Комментарии

Наталья Корниенко: «Повышение налогов в кризис – непопулярная мера»

23 июня 2020

Наталья Корниенко, заведующая лабораторией развития налоговой системы Института Гайдара, прокомментировала информационному агентству «ОСН» инициативу повышения НДФЛ до 15% для россиян, зарабатывающих более 5 млн руб. в год.

Алексей Ведев: «В представленном макропрогнозе много противоречий»

23 июня 2020

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, рассказал «Известиям» о противоречиях в представленном прогнозе социально-экономического развития России до 2023 г., который вновь не устроил Минфин.

Евгений Горюнов: «Банк России переходит к мягкой кредитно-денежной политике»

22 июня 2020

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 5,5 до 4,5% и заявил, что рассматривает возможность ее дальнейшего снижения. Действующий уровень ставки является минимальным за всю историю существования данного инструмента, а ее резкое снижение говорит о переходе Банка России к мягкой денежной политике.

Евгений Горюнов: «О чем говорит рекордное снижение ключевой ставки ЦБ?»

19 июня 2020

Евгений Горюнов н.с. Института Гайдара в интервью радио «Sputnik» рассказал как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на жизнь россиян.

Наталья Корниенко: «Идея повышенного налогообложения подорвет остатки активных экономических субъектов»

18 июня 2020

Правительство вернулось к идее повышенного налогообложения обеспеченных россиян. Один из возможных вариантов, обсуждаемых властями, заключается в увеличении ставки НДФЛ для «богатых» россиян с 13 до 15%. Кроме того, отмечается, что повышенным налогом могут обложить граждан с годовым доходом в 2-3 млн руб.

Наталья Корниенко, заведующая лабораторией развития налоговой системы Института Гайдара, в разговоре с «The Insider» оценила вероятные последствия повышения налога для россиян с высокими доходами.

Владимир Назаров: «Для борьбы с бедностью нам необходима система, которая выявляла бы нуждающихся»

18 июня 2020

В России предложили ввести новые выплаты для неполных семей, предусматривающие ежемесячную компенсацию в размере не ниже 2-х прожиточных минимумов на каждого человека. Заместитель заведующего международной лабораторией здравоохранения и его реформирования Института Гайдара Владимир Назаров рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что для подсчётов важны доходы и имущество конкретного родителя.

Алексей Ведев: «Для выхода на устойчивый темп роста нужны свежие идеи»

16 июня 2020

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, в прошлом заместитель министра экономического развития, рассказал в интервью каналу «НМ» об особенностях нынешнего экономического кризиса и путях выхода из него в условиях пандемии коронавируса, о банковском секторе, о специфике российского рынка труда.

Александр Кнобель: «Несырьевой неэнергетический экспорт показывает хорошую динамику»

14 июня 2020

«Аргументы и факты» опубликовали мнение заведующего лабораторией международной торговли Института Гайдара Александра Кнобеля, который рассказал о хорошей динамике несырьевого неэнергетического экспорта в последние годы. По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» его объем к 2024 г. должен вырасти почти в 2 раза – со 135 до 250 млрд долл.

Александр Кнобель: «Взаимная торговля выгодна не только Киеву, но и Москве»

11 июня 2020

«Известия» рассказали об экспортно-импортных отношениях между Россией и Украиной в период пандемии коронавируса и в связи с этим привели мнение Александра Кнобеля, заведующего лабораторией международной торговли Института Гайдара, который напомнил, что в I квартале этого года экспорт российских товаров на Украину снизился более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. и составил менее $1 млрд, тогда как экспорт украинских товаров в РФ сократился примерно на четверть и не дотянул даже до $900 млн.

Александр Дерюгин: «Как пандемия отразилась на российском бюджете»

10 июня 2020

«Ведомости» приводят данные из исследования Александра Дерюгина, н.с. лаборатории бюджетной политики Института Гайдара, в котором он проанализировал влияние противоэпидемических мер на финансовое положение регионов (см. Мониторинг экономической ситуации в России №14(116) Май).

Алексей Ведев: «На восстановление российской экономики потребуется не менее 3-х лет»

10 июня 2020

Деловой журнал «Инвест-Форсайт» в своей статье привел экономический прогноз Алексея Ведева заведующего лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, которым он поделился на заседании Экономического клуба ФБК , посвященного теме «Россия без нефти: рецепты выживания».

Алексей Ведев: «Гибридное таргетирование дает больший и лучший макроэкономический эффект»

09 июня 2020

Алексей Ведев заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара в интервью консалтинговому агентству «Центр экономики инфраструктуры» рассказал о преимуществах «гибридного» таргетирования над чистым инфляционным таргетированием, антикризисных мерах Правительства и среднесрочных перспективах российской экономики.

Александр Дерюгин: «В 34 регионах снизились доходы бюджетов»

09 июня 2020

«Известия» в своей статье приводят данные из исследования н.с. бюджетной политики Института Гайдара Александра Дерюгина, в котором анализируются статистические данные о доходах региональных бюджетов за первые четыре месяца 2020 г.

Алексей Ведев: «Доработка макропрогноза связана со слабым курсом рубля и заниженной ценой на нефть»

08 июня 2020

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев рассказал «Известиям» о причинах отправки на доработку макропрогноза МЭР.

Алексей Ведев: «На восстановление экономики средств потребуется больше»

08 июня 2020

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев прокомментировал «Эксперт Online» подготовленный Правительством «Общенациональный план по восстановлению экономики».

Алексей Ведев: «Безусловный доход – один из важных факторов экономики будущего»

07 июня 2020

Алексей Ведев заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара в интервью радио «Sputnik» рассказал об актуальности безусловного базового дохода в условиях пандемии коронавируса.