Егор Тимурович Гайдар (19 марта 1956 – 16 декабря 2009)

Основатель и до декабря 2009 г. бессменный директор Института экономики переходного периода (ИЭПП; в 2010 г. переименован в Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара), д.э.н.

Внук двух известнейших советских писателей, Аркадия Гайдара и Павла Бажова, сын известного журналиста, писателя, военного корреспондента, контр-адмирала Тимура Аркадьевича Гайдара и историка Ариадны Павловны Бажовой, Егор Тимурович Гайдар родился в Москве. В детстве Гайдар жил с родителями на Кубе (с 1962 г., во время Карибского кризиса, до осени 1964 г.). В их доме на Кубе бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. В 1966 г. его отец, корреспондент «Правды» Тимур Гайдар, вместе с семьей отправился в Югославию. Там Егор Гайдар впервые начал интересоваться экономическими проблемами реформ, а также активно занимался шахматами, выступал в юношеских соревнованиях. Он всерьез увлекся философией и историей, очень много читал и самостоятельно изучил фундаментальные труды классиков марксизма

В 1971 г. семья Гайдара возвратилась в Москву. В 1973 г. юноша с золотой медалью закончил школу № 152 и поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова, где специализировался на экономике промышленности. В 1978 г. Гайдар закончил МГУ с красным дипломом и остался в аспирантуре. Защитив кандидатскую на тему «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)», он получил распределение во Всесоюзный НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.

В ноябре 1980 г. Гайдар окончил аспирантуру МГУ. В 1980–1986 гг. работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.

В начале 1980-х гг. основной темой исследований группы молодых ученых под руководством академика Станислава Шаталина, в которую, помимо Гайдара, входили Петр Авен, Олег Ананьин, Вячеслав Широнин, был сравнительный анализ результатов экономических реформ в странах соцлагеря. В то время институт превратился в один из центров, активно занимавшихся разработкой проектов экономических преобразований. Очень скоро Гайдар пришел к твердому убеждению: стране следует как можно скорее начинать рыночные реформы, запускать механизмы саморегулирования, сокращать присутствие государства в экономике.

В 1983 г. Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом, неформальным лидером ленинградской группы экономистов Инженерно-экономического института. Вокруг них быстро сформировалось ядро молодых и энергичных единомышленников, объединенных желанием изучить процессы, происходившие в экономике и обществе, и найти пути трансформации с учетом реальной обстановки в стране. Общепризнанным неформальным лидером этого сообщества все в один голос называли Егора Гайдара.

Начиная с 1984 г. Гайдара и его коллег стали привлекать к работе над документами Комиссии Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством, которая должна была подготовить умеренную программу экономических преобразований по образцу венгерских реформ конца 1960-х гг. Молодые ученые готовили свои предложения, исходя из убеждения, что у власти есть желание осуществить реформы до того, как угроза катастрофического саморазрушения экономики станет реальностью. Однако в Политбюро не захотели их услышать. Как позже вспоминал Гайдар, в ответ прозвучало: «Вы что, хотите рыночный социализм построить? Забудьте! Это за пределами политических реальностей».

Тема, казалось, была закрыта. Тем не менее, в 1986 г. группа Шаталина получила заманчивое предложение: ее перевели из ВНИИСИ в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1986–1987 гг. Гайдар – ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно- технического прогресса АН СССР.

В 1987–1990 гг. – редактор экономического отдела и завотделом экономической политики, член редколлегии журнала ЦК КПСС «Коммунист», который стал одной из площадок для дискуссий по вопросам реформирования в СССР. Также в 1990 г. – завотделом экономики газеты «Правда».

На нескольких семинарах экономистов 1987–1989 гг. окончательно оформилась сплоченная команда будущих реформаторов, лидером которой считается Егор Гайдар. Скоро здесь была озвучена мысль о близком неизбежном крахе Советского Союза. Гайдар, поначалу не рассматривавший вариант отказа от социалистической модели экономики, чрезвычайно ясно осознал тот факт, что шансов на спокойное разрешение накопившихся проблем уже не осталось: срыв государственной программы «500 дней» ставил в этом вопросе точку.

К началу 1990-х гг. Гайдар – ученый с устойчивой научной репутацией, доктор наук, опытнейший полемист, общественный деятель, создатель и бессменный руководитель Института экономической политики при Академии народного хозяйства СССР, в будущем Института экономики проблем переходного периода.

В октябре 1991 г. Первый Президент России Б.Н. Ельцин принял решение сформировать правительство реформаторов на основе команды Гайдара. На V Съезде народных депутатов РСФСР Ельцин выступил с программной речью, экономическую часть которой готовила эта команда. Съезд принял постановление с одобрением плана реформ и возложил на Ельцина обязанности Председателя Правительства РСФСР. Указом Президента от 6 ноября 1991 г. Гайдар назначен вице-премьером, министром экономики и финансов, ответственным за весь финансово-экономических блок.

С июня по декабрь 1992 года Гайдар исполняет обязанности Председателя Правительства РФ.

В декабре 1992 года Гайдар возвращается в Институт экономических проблем переходного периода, совмещая работу Советника Президента Российской Федерации по вопросам экономической политики.

С 1992 г. по 2010 г. был главным редактором ежегодного обзора «Российская экономика. Тенденции и перспективы».

В сентябре 1993 г. Гайдар вернулся в Правительство на должность Вице-премьера по экономике при Викторе Черномырдине.

С сентября 1993 г. по январь 1994 г. – Первый заместитель Председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации.

В начале 1994 г. Гайдар был избран депутатом Государственной Думы первого созыва. Принял самое активное участие в партийном строительстве, обеспечившем политическую поддержку курса реформ. Он – один из создателей избирательного блока «Выбор России», глава самой крупной парламентской фракции в Государственной Думе первого созыва, председатель партии «Демократический выбор России», сопредседатель партии «Союз Правых Сил», депутат Думы третьего созыва.

С июня 1994 г. по май 2001 г. – Председатель партии «Демократический выбор России».

С началом своей депутатской деятельности Гайдар оставил работу в правительстве, но сохранил влияние на последующие кабинеты министров и способствовал принятию всех знаковых реформаторских решений в новейшей истории России. Гайдар бессменно возглавлял созданный им Институт экономики переходного периода, оставаясь крупнейшим авторитетом в области транзитологии – науки о социально-экономической трансформации обществ.

Егор Гайдар – автор более ста публикаций по экономике. Основные труды – «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1994), «Аномалии экономического роста» (1997), «Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории» (2005), «Гибель Империи» (2006), «Смуты и институты» (2009).

Обзор тем научного творчества Гайдара содержится в предисловии к собранию его сочинений в 15-ти томах.

В разное время Егор Гайдар являлся директором Института экономики переходного периода (ИЭПП), профессором Высшей школы экономики, заведующим кафедрой теории переходной экономики ВШЭ, исполнительным Вице-президентом Международного Демократического Союза (Консервативный Интернационал), членом консультативного комитета «Arrabida Meetings» (Португалия), членом Совета по Сотрудничеству в Балтийском регионе при Премьер-Министре Швеции, почетным Профессором Калифорнийского Университета (Беркли, США), членом редакционной коллегии журнала «Вестник Европы» (Москва), членом консультативного совета журнала «Acta Oeconomica» (Будапешт, Венгрия), членом редакционной коллегии журнала «Экономическая политика» (Москва), членом Попечительского совета Международной группы по предотвращению кризисов «Крайсис Груп».