Комментарии

Алексей Ведев: «Милитаризация – не наша модель»

08 декабря 2022

Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, принял участие специальном проекте Алексея Мамонтова «Экономика и финансы» на YouTube-канале «Найди мамонта».

Сергей Цухло: «2022 г. оказался для российской промышленности не таким катастрофичным»

07 декабря 2022

Загрузка мощностей в промышленности РФ достигла максимума с начала 1990-х годов, составив в октябре 78,5%, сообщил «Независимой газете» заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Он пояснил: рекорд связан с уходом ряда поставщиков, импортозамещением и длящейся почти год специальной военной операцией.

Наталья Шагайда: «Впервые годовая волатильность цен вышла из зоны экстремальной»

07 декабря 2022

Заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда прокомментировала «Агроинвестору» заявление Минсельхоза о стабильности ценовой ситуации в Агропромышленном комплексе.

Игорь Ефремов о мерах по стимулированию рождаемости

06 декабря 2022

Власти решили улучшить систему поддержки рождаемости и спросили россиян на «Госуслугах», какие меры могли бы повлиять на их решение завести ребенка. Игорь Ефремов, научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара, поделился мнением с РБК о мерах и системе стимулирования рождаемости.

Александр Кнобель: «Инфляции в Европе в краткосрочной перспективе будет и далее зависеть от ситуации на энергетических рынках»

05 декабря 2022

Издание «Ведомости» опубликовало мнение заведующего лабораторией международной торговли Института Гайдара Александра Кнобеля о замедлении инфляции в еврозоне впервые за полтора года.

Наталья Шагайда: «Сокращение неиспользуемых земель сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами – разумный хозяйственный шаг»

03 декабря 2022

Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, в беседе с «Агроинвестором» прокомментировала новость о снижении площадей неиспользуемых сельхозугодий.

Игорь Ефремов: «Маткапитал стал контрэффективной демографической мерой»

02 декабря 2022

«Независимая газета» опубликовала мнение Игоря Ефремова, научного сотрудника международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара, о том, что маткапитал стал контрэффективной демографической мерой.

Ольга Изряднова: «На пенсию нужно копить с самого первого заработка»

02 декабря 2022

Финансовые власти не скрывают, что для обеспечения достойной старости россиянам придется дополнительно копить, сообщила «Независимая газета». Ольга Изряднова, заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института Гайдара, подчеркнула, что сегодняшним работникам начинать копить нужно как можно раньше – с первой зарплаты.

Алексей Ведев назвал актуальный курс доллара идеальным для инвестиционного импорта

01 декабря 2022

Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил о том, что затруднительно реализовать модернизационные программы при курсе рубля 70-80 руб. за доллар.

Алексей Ведев: «В 2023 году инфляция не будет главной проблемой для страны»

01 декабря 2022

Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, прокомментировал РБК обзор аналитиков SberCIB, свидетельствующих, что финансирование дефицита бюджета в 2023 г. способно увеличить инфляцию в России на 3,9–4,5 процентного пункта.

Сергей Цухло: «Проблемы кредитования, слабого рубля и производительности меньше всего волнуют промышленные предприятия»

25 ноября 2022

«КоммерсантЪ» опубликовал данные Росстата, свидетельствующие о медленном восстановлении в промышленном производстве. Кроме того, Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных исследований Института Гайдара, отмечал ранее, что после частичной мобилизации выявилось заметное ухудшение дефицита кадров в секторе и незначительное снижение спроса и выпуска.

Георгий Мальгинов: «Реалистичность прогноза приватизационных доходов сейчас оценить затруднительно»

24 ноября 2022

Внесенный российским правительством в парламент проект федерального бюджета на 2023 г. и плановый период 2024–2025 гг. предусматривает использование средств, поступающих от приватизации федеральной собственности, в качестве отдельного источника финансирования дефицита федерального бюджета. При этом сам по себе проект соответствующего федерального закона, как и аналогичный документ годичной давности, не содержит информации о конкретной величине доходов от приватизации ни в основной части, ни в приложениях. Лишь в пояснительной записке и ряде сопроводительных материалов средства, поступающие от приватизации федеральной собственности, указываются наряду с государственными заимствованиями в качестве самостоятельного источника финансирования дефицита федерального бюджета.

Александр Дерюгин: «Неравномерность исполнения расходов создает неудобства в планировании для регионов»

24 ноября 2022

Александр Дерюгин, н.с. бюджетной политики Института Гайдара, поделился мнением с «Известиями» о неравномерном распределении бюджетных расходов в течение года.

Ирина Дежина о международном научном сотрудничестве России

23 ноября 2022

В свежем выпуске «Независимая газета» разместила статью ведущего научного сотрудника лаборатории экономики социальной сферы Института Гайдара Ирины Дежиной, в которой автор рассуждает, с кем и как продолжится международное научное сотрудничество России.

Алексей Ведев: «Экономика России оказалась способна противостоять любому давлению»

22 ноября 2022

ТАСС приводит мнение Алексея Ведева, д.э.н., заведующего лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, о том, благодаря чему российская экономика выстояла в 2022 году и что от нее следует ждать в перспективе.

Александр Дерюгин: «Правительство само будет вносить поправки в проект бюджета, ориентируясь на новые приоритеты»

17 ноября 2022

Научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин, поделился с «Давыдов.Индекс» своей точкой зрения, касающейся перераспределения 1,9 трлн руб. в бюджете на 2023–2025 гг.

 Предыдущая
1 2 3 4 5