Об Институте
Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара) – один из ведущих российских научно-исследовательских и учебно-методических центров в области экономических наук. Институт проводит как теоретические, так и прикладные исследования в области экономики и финансов.
В ноябре 1990 г. по инициативе ректора Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (ныне – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) Аганбегяна А.Г. был создан Институт экономической политики (ИЭП) Академии народного хозяйства и АН СССР. В 1992 г. переименован в Институт экономических проблем переходного периода (ИЭППП), в январе 1999 г. – в Институт экономики переходного периода (ИЭПП).
Как создавался Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара
Е.Т. Гайдар оставался бессменным руководителем организации до декабря 2009 г. В 2010 г. в соответствии с инициативой коллектива ИЭПП и во исполнение Указа Президента РФ от 14 мая 2010 г. № 601 организация получила новое название – Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара).
Институт Гайдара является крупным научным центром: здесь работают около 140 научных сотрудников, среди них – один действительный член РАН, более 10 докторов и около 40 кандидатов наук.
Научная деятельность ведется по пяти направлениям:
- макроэкономика и финансы, руководитель направления – д.э.н. Павел Трунин
- реальный сектор, и.о. руководителя направления – к.э.н. Андрей Каукин;
- институциональное развитие, собственность и корпоративное управление, руководитель направления – д.э.н. Александр Радыгин;
- политическая экономия и региональное развитие, руководитель направления – к.э.н. Ирина Стародубровская;
- правовые исследования, руководитель направления – к.ю.н. Анна Золотарева.
Институт проводит как теоретические, так и прикладные исследования в области экономики, которые высоко оцениваются органами государственной власти, отечественным и международным экспертным сообществом. По всем названным направлениям организация формирует независимую позицию, которую активно отстаивает перед руководством страны, на экспертных площадках и страницах научных изданий.
Институт Гайдара – авторитетный консультант в области государственных и корпоративных финансов, денежно-кредитной и курсовой политики, в вопросах приватизации, институциональных реформ и проблем экономического роста. Организация оказывает консалтинговые услуги как органам власти, так и крупнейшим российским компаниям, а также участвует в проектах для Всемирного банка, МВФ и ОЭСР.
Институт регулярно проводит Гайдаровские чтения как в Москве и российских регионах, так и за рубежом. Это регулярные научно-практические конференции по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам развития регионов России и международного сотрудничества. Цель чтений – создание возможностей для плодотворного диалога между экспертами и выработка практических решений в области экономической политики.
Большое внимание организация уделяет образовательным программам и учебно-методической работе. На базе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара действует аспирантура, выпускниками которой стали многие видные государственные деятели страны. Научными руководителями аспирантов являются ведущие ученые Института, имеющие огромный опыт научной и педагогической работы.
Институт Гайдара активно взаимодействует с российскими и зарубежными исследовательскими и научно-аналитическими центрами, вузами, экономическими и финансовыми организациями. Среди его партнеров – Университет Киля (Германия), Гарвардская школа управления (США), Стэнфордский университет (США), Массачусетский технологический институт (США), Национальное бюро экономических исследований США, Университет Дьюк (США), Мэрилендский университет (США), Университет Калифорнии в Беркли и Лос-Анджелесе (США), Йоркский университет (Канада), Университет Ватерлоо (Канада) и многие другие ведущие научно-образовательные центры мира.
Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара является некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме фонда. В свою очередь сам Институт является учредителем ряда фондов, имеющих образовательную, научную, социальную и культурную направленность.
Ученый совет
Высшим органом управления является Ученый совет, в состав которого входят научные сотрудники Института и представители научного сообщества. Ученый совет определяет приоритетные направления научной деятельности Института. В настоящий момент председателем Ученого совета является Александр Радыгин.
Совет директоров
Ученый совет из числа своих членов избирает коллегиальный постоянно действующий орган управления сроком на 5 лет – Совет директоров. К компетенции Совета директоров относится руководство финансово-хозяйственной деятельностью Института и осуществление кадровой политики. В состав совета директоров входят:
Сергей Приходько, к.э.н., исполнительный директор;
Александр Радыгин, д.э.н., профессор, председатель Ученого совета, руководитель научного направления;
Сергей Синельников-Мурылев, д.э.н., профессор, научный руководитель Института Гайдара;
Сергей Дробышевский, д.э.н., директор по научной работе.
Международный консультативный совет
Джек Голдстоун, Университет Дж. Мейсона, США;
Лоренс Котликофф, Бостонский университет, США;
Сеппо Ремес, Университет г. Турку, Финляндия;
Кеннет Сол Рогофф, Гарвардский университет, США;
Яков Френкель, Тель-Авивский университет, Израиль.
Фирменный стиль Института
Руководство по применению фирменного стиля