12-13.12.2014 – 2-я Международная конференция по политической демографии

12-13 декабря состоялась Вторая международная конференция по политической демографии и макросоциологической динамике «Глобальное старение населения и будущее России». Организаторами конференции выступили Институт Гайдара и РАНХиГС при Президенте РФ.

ПРОГРАММА

Первый день конференции прошел в Институте Гайдара. Открыл конференцию Исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.

Модератором утренней панели, на которой было обсуждено демографическое будущее России, в том числе демографические проекции и демографическая политика, выступил Джек Голдстоун, профессор Университет Джорджа Мэйсона, заведующий международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики Института Гайдара и РАНХиГС.

В своем докладе «Текущая демографическая политика и ее влияние» Андрей Коротаев из РАНХиГС представил прогноз естественной убыли населения России. Так, в 2050 г., население России уменьшится до 130 млн человек, а к 2100 г. – до 105 млн человек.  

Вместе с тем, он отметил, что после 2005 г. Россия достигла колоссальных успехов в снижении смертности: с 2005 г. по 2013 г. она сократилась с 2 млн 304 тыс. до 1 млн 872 тыс. смертей в год, т.е. на 432 тыс. Особенно заметно сократилась смертность от алкогольных отравлений – с 36 тысяч в 2005 г. до 9 тыс. 700 в 2013 г.

При этом общий коэффициент смертности упал с 16,1% до 13,0%, или т.е. на 3,1% – в последние годы это лучший показатель динамики не только среди всех стран Европы, но и среди всех высоко- и среднеразвитых стран мира в целом. Достигнуто это снижение было почти исключительно за счет роста ожидаемой продолжительности жизни россиян. В 2005–2012 гг. она выросла на пять лет – с 65,5 до 70,5 года, что является лучшим результатом среди всех стран Европы, Америки и Азии, а среди мужчин – почти на 6 лет.

Особенно же сильно (c 466,8 до 334,3, т.е. почти на 30%) сократился стандартизированный коэффициент смертности среди мужчин трудоспособного возраста. И снова – это лучшая динамика среди всех высоко- и среднеразвитых стран мира.

Этих впечатляющих результатов России удалось добиться преимущественно за счет снижения именно алкогольной смертности.

Владимир Архангельский из МГУи РАНХиГС в своем докладе «Возрастная структура как фактор демографической ситуации. Региональные особенности в России» отметил, что из-за изменения возрастной структуры населения число родившихся в России будет неуклонно сокращаться, а смертность увеличиваться. Архангельский делает однозначный вывод, что России удастся сохранить естественный прирост населения в положительных значениях лишь ближайшие два года, затем прирост сменится убылью. По прогнозу эксперта, к 2030 г. естественная убыль населения будет составлять 6,4 на 1 тыс. человек. Однако он выделяет 23 региона России с хорошей демографической динамикой, среди которых – республика Коми, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Томск, Магадан, Ханты-Мансийск и др. Докладчик объясняет положительную демографическую динамику по этим регионам высокой рождаемостью и миграционным приростом.  

Василь Сакаев в докладе «Демография Татарстана: современная ситуация и влияние на экономику и политику в будущем» дал характеристики этнического состава Татарстана, а также затронул демографические проблемы, с которыми сталкивается республика, в частности, депопуляцию.

Дневная панель первого дня конференции была посвящена теме «Старение и молодежь в российской политике».
 
Кирилл Новиков из РАНХиГС в своем докладе «Возрастная структура российского общества и «консервативный поворот» в российской политике» затронул проблему изменения политических предпочтений под влиянием смены демографической структуры населения России. Докладчик считает, что со старением населения консервативные идеологии становятся более популярными среди населения. Так, согласно соцопросу, в 2001 г. доля респондентов, импонирующих консервативным ценностям, составляла 51%, а либеральным – 47%, в 2011 г., уже 57% опрошенных заявляли о своей приверженности консервативным идеологиям, и только 41% – либеральным.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Константин Казенин в докладе «Конфликты и рождаемость на Северном Кавказе», рассказал о демографических особенностях в трех республиках – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Более подробно остановившись на примере Дагестана, К. Казенин приходит к выводу, что политическая напряженность, «многослойность» конфликтов сопровождается высокой рождаемостью. Фактически этнические конфликты стимулируют рождаемость. Казенин объясняет такое явление тем, что сам по себе конфликт заставляет национальные общины достигать численное превосходство над другими этносами.

Руководитель Научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирина Стародубровская в своем выступлении, озаглавленном «Демографические факторы и спрос на радикальные идеологии», более подробно коснулась демографических и политических особенностей трех республик.

Презентации к выступлениям:

 

 

Второй день конференции прошел в президентской Академии. Утренняя панель была посвящена теме «Старение, социальная динамика и вызовы для проводимой политики».

Профессор Гавайского университета в Маноа (США) Санг Хоп Ли в своем выступлении «Старение населения и вопросы социальной политики» показал, как разные страны реагируют на вызов старения населения. Так, согласно данным National Transfer Accounts Project (NTA), в разных странах по-разному работают межпоколенческие транзакции: в странах с низкой рождаемостью делаются наибольшие инвестиции в человеческий капитал, а в странах с высокой рождаемостью – наименьшие. При этом страны со стареющим населением должны решать вопрос о социальной поддержке пожилых. По словам профессора Ли, в традиционном обществе эта проблема решалась за счет внутрисемейной поддержки пожилых, тогда как современным обществам приходится делать выбор между двумя путями развития: капиталозависимая трансформация (capital-based transformation) опирается на сбережения самих пожилых, а трансформация системы социального обеспечения опирается на перераспределение общественных фондов.

Презентация к выступлению

Профессор Донгхун Парк из Азиатского банка развития (Ю. Корея) в докладе, озаглавленном «Старение, экономический рост и социальная защищенность пожилых в Азии», обрисовал демографическую ситуацию в странах Азии, столкнувшихся со старением населения. Показав, что рост восточноазиатских экономик во многом был обеспечен демографическим бонусом – избытком населения, находящегося в работоспособном возрасте, докладчик предполагает, что эти же экономики могут столкнуться с рядом трудностей, когда на смену этим поколениям придут более малочисленные. При этом старение населения в странах Азии идет темпами, невиданными прежде в истории человечества. Между тем, сбережения, накопленные в течение жизни, могут не только обеспечить благополучную старость, но и послужить стимулом для экономического развития. По мнению профессора Парка, значительный уровень накоплений у пожилых может обеспечить «второй демографический бонус», когда поколения пожилых людей уйдут на покой.

Презентация к выступлению

Доклад Джека Голдстоуна, профессора Университета Джорджа Мэйсона, заведующего международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики Инситута Гайдара / РАНХиГС «Старение населения и экономически активное население: паттерны глобального экономического роста» был посвящен последствиям старения населения для экономики. Докладчик продемонстрировал, как демографический бонус сменяется демографическим бременем (onus) для стареющих обществ: старение населения порождает факторы, снижающие темы роста производительности труда (происходит сокращение рабочей силы, замедляется рост производительности, связанный с ростом опыта трудящихся; семейные накопления растрачиваются; растут затраты на медицину и пенсионное обеспечение). В результате, темпы роста производительности труда в стареющих обществах постепенно снижаются.  

Презентация к выступлению

Темой дневной панели стали «Глобальные демографические тенденции и их последствия».

Профессор Университета Дюкейн (США) Марк Хаас в своем выступлении «Старение населения и вероятность конфликтов Великих Держав» представил анализ того, как зависит вероятность конфликта от разных демографических показателей жителей страны (в том числе ожидаемой продолжительности жизни, рождаемости, среднего возраста и т.п.). Он показал, что вероятность конфликтов сокращается с увеличением медианного возраста. При этом есть некоторый интервал медианных возрастов (до 30 лет), когда вероятность конфликтов максимальна. Из всех «крупных» соседей России в этом интервале находится лишь Китай, и даже если у нас с ним союзнические отношения, всегда есть вероятность, что в конфликт могут быть втянуты и союзники. Как считает докладчик, наибольшей вероятностью конфликта обладают страны с рождаемостью более 4-х детей на 1 женщину и ожидаемой продолжительностью жизни в интервале 50–60 лет. При этом он уточнил, что речь идет лишь о вероятностях конфликтов и анализе очень редких событий (вероятность 1 конфликт раз в 100–300 лет)

Презентация к выступлению

Профессор Сент-Джонс колледжа Оксфордского университета (Великобритания) Дэвид Колеман в докладе «Влияние миграции на население Европы» показал, как миграция влияет на демографическое положение Европы, включая Россию, и предложил варианты возможного будущего. Согласно данным, приведенным в докладе, миграция поддерживает рост населения в странах Северо-Западной Европы, включая Великобританию, и позволяет поддерживать стабильной численность населения в Германии. В то же время население бедных европейских стран с низким уровнем рождаемости (Болгария) сокращается в ускоренном темпе из-за значительной эмиграции. По мнению докладчика, миграция может задержать процесс старения населения, но не может полностью остановить его. При этом миграция ведет к значительным изменениям в этническом составе принимающих стран, что может привести к ряду негативных последствий, в том числе к взаимной отчужденности этнокультурных групп, распаду национальной идентичности и солидарности, межобщинной вражде и т.п.

Презентация к выступлению

Леонид Гринин, профессор Евразийского центр большой истории и прогнозирования, представил доклад «Старение населения на Западе и глобальная финансовая система», подготовленный им совместно с Андреем Коротаевым (РАНХиГС). По мнению докладчика, процесс старения населения стремительно обесценивает человеческий капитал развитых стран, в то время как в развивающихся странах наблюдается обратная ситуация. Пока Запад растрачивает свой демографический бонус, «третий мир» только начинает его аккумулировать. С точки зрения докладчика, различия в демографической структуре развитых и развивающихся стран может способствовать конвергенции тех и других в ближайшие десятилетия. Профессор Гринин также выразил уверенность, что в процесс старения населения приведет к падению жизненных стандартов и к росту напряженности между поколениями в развитых странах. Старшие поколения сформируют электоральное большинство, что при склонности пожилых к консерватизму сможет привести к возникновению «геронтократии», блокирующей инновации. Один из возможных способов решения проблемы старения населения Л. Гринин видит в увеличении пенсионного возраста и активной реабилитации нетрудоспособных. Еще одним путем может иммиграция, которая, впрочем, может привести к размыванию этнокультурного ядра западных государств.   

Презентация к выступлению

 


Понедельник, 15.12.2014