XI Гайдаровский форум: итоги второго дня

В Москве завершился XI Гайдаровский форум «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Наиболее обсуждаемой темой второго дня стала новость о внесении президентом Владимиром Путиным кандидатуры главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Но не остались в стороне и другие важные темы, связанные со стоящими перед Россией и миром экономическими вызовами нового десятилетия. 

В первый день работы Гайдаровского форума премьер Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку после предложенных президентом Владимиром Путиным в своем ежегодном послании поправок в Конституцию. Путин выдвинул на пост нового премьера Михаила Мишустина, чью кандидатуру Госдума одобрила во второй день работы форума, 16 января. В тот же день соответствующий указ о назначении подписал президент страны.

На полях форума своим мнением о новом главе правительства и возможных в связи с этим изменениях в жизни страны поделились ряд ключевых спикеров, в их числе – члены Попечительского совета Института Гайдара Алексей Кудрин и Герман Греф.

На сессии «Доверие как фактор и инструмент экономического развития» глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил: произошедшая накануне отставка правительства во многих увеличила надежду, что новая команда сумеет большего добиться, а предложенный лидер более чувствует ситуацию в бизнесе, умеет балансировать интересы бизнеса и государства. По его словам, новая команда всегда приходит с новыми идеями и получает мандат на проведение реформ.

Глава Счетной палаты также отметил, что, занимая пост ФНС, Михаил Мишустин сумел решить проблемные вопросы администрирования налогов. «Они перестали быть в первых строчках проблем бизнеса. Он чувствует нерв цифровизации и значение новых технологий для развития экономики, что, на мой взгляд, очень важно. Целый ряд такого рода факторов говорит о том, что у нас сегодня больше надежды стало в преддверии целого ряда реформ», – добавил Кудрин.

Глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах Гайдаровского форума, назвал Михаила Мишустина одним из «абсолютно логичных» кандидатов на пост главы правительства РФ, умеющим достигать результата и владеющим колоссальным опытом. Он отметил и человеческие качества Мишустина: «Это редкий человек, он талантливый человек, очень разносторонний, таких людей немного, он умеет строить команду, умеет строить отношения и делает это очень корректно, добиваясь результата».

Также, по словам Грефа, это «один из самых подготовленных и обнадеживающих кандидатов». У Мишустина, по словам экономиста, есть уникальные компетенции: он инженер, понимает современные технологии, включая блокчейн и искусственный интеллект, умеет достигать результата, прекрасный менеджер, знающий, как строить команду. При Мишустине ФНС превратилась в уникальную продвинутую платформу, отметил Греф. От нового премьера президент Сбербанка в первую очередь ждет реформ, в том числе изменения государственного управления. «Я не имею представления до конца о его планах, но я думаю, что он с этого начнет», – отметил глава крупнейшего банка страны.

второй деньСам Михаил Мишустин также должен был принять участие в Гайдаровском форуме с ключевым докладом на сессии «Налоги в цифровом мире». Но он изменил свои планы в связи с необходимостью проведения встреч с представителями фракций накануне обсуждения его кандидатуры Госдумой. Вместо Мишустина на сессии выступил заместитель главы ФНС Алексей Оверчук. В своем обширном выступлении он рассказал про цифровую трансформацию налоговых органов, в частности, о введении налогового режима для самозанятых и внедрении онлайн-касс, назвав их важнейшими технологическими решениями последних лет.

«Зарубежные коллеги по-хорошему завидуют тому, что нам удалось сделать мобильное приложение для самозанятых», – сообщил А. Оверчук. Но, по его словам, это только вершина айсберга. Подводная часть этой работы, по его словам, состоит в изменении философии работы госслужбы: для того, чтобы поддерживать приложение, требуется совершенно другая организация работы госорганов, требуется сервисность. «Цифровизация изменила не только структуру экономики, но и способы ведения бизнеса, а также жизнь простых людей. Данные обретают стоимость, меняется восприятие собственности, происходит дематериализация активов, товаров и услуг. Налоговым администрациям нужно быть на шаг впереди, чтобы иметь возможность предоставлять современные услуги», – заявил заместитель руководителя ФНС.

Позитивные тенденции в системе налогообложения отметил научный руководитель Института Гайдара, ректор ВАВТ Внешэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев, модерировавший дискуссию. По его словам, та система налогового администрирования, которую за 10 лет создал на своем посту Михаил Мишустин, позволила упростить многие и многие процессы: для подачи отчетности и оплаты налогов больше не нужно ходить в налоговую службу, передача данных налажена через цифровые каналы. И не оплачивать налоги уже не получится, что повышает справедливость налогообложения.

Заместитель руководителя ФНС Алексей Оверчук также рассказал об общих тенденциях в области цифровизации экономики: развитии глобальных и локальных цифровых сервисов, возможностях их налогообложения и трудностях в администрировании. Участвующие в дискуссии эксперты сошлись во мнении, что не только российское, но и международное налоговое администрирование находятся на новом этапе развития. Те проблемы и риски, с которыми столкнулась международная система налогообложения, позволяют предположить, что в этой области в ближайшие пару лет произойдут коренные изменения.

В рамках панельной дискуссии выступили и представители бизнеса. Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян отметил, что достижение доверия и взаимопонимания между цифровыми платформами и государством помогает им совместно развиваться. Более того, создание прозрачной транзакционной среды позволяет аккумулировать большие массивы данных, на основе которых разрабатываются новые продукты для пользователей и совершенствуются уже имеющиеся. Показательные примеры этого диалога – технология онлайн-касс и приложение для самозанятых, которое позволяет полностью обелиться индустрии услуг.

Немалая часть рынка труда постепенно уходит от классической модели в сторону фриланса. Сооснователь сервиса YouDo.ru Алексей Гидирим рассказал, что в течение 2019 г. на платформе ежемесячно регистрировалось по 120 тыс. человек, всего же число ее пользователей превысило 2 млн. Люди стараются монетизировать свое свободное время либо полностью перейти на гибкий график работы. В связи с возрастающим спросом площадка планирует выйти на рынок b2c, что позволит самозанятым удобнее работать с компаниями. Он также отметил, что разработанный для этих граждан налоговый режим поможет бизнесу выйти из тени, а гражданам – получать легальный дополнительный доход.

Основатель сервиса «Едадил» Наталия Шагарина поделилась опытом интеграции платформы с приложением Налоговой службы для проверки кассовых чеков. Сервис агрегирует скидки супермаркетов и дает возможность узнать, где выгоднее покупать продукты, чтобы вернуть себе часть их стоимости с помощью кэшбэк. Она подчеркнула, что такие разработки бизнеса на основе технологий ФНС России позволяют создать свободный и прозрачный рынок, а также противодействовать недобросовестной конкуренции и теневой экономике.

второй деньНа полях форума прошла еще одна дискуссия с участием экспертов Института Гайдара – «Горизонты экономической политики», на которой экономисты обсудили тренды мировой экономики, а также вызовы и возможности для России. С докладами, посвященными ситуации в России, выступили директор по научной работе ИЭП Сергей Дробывшевский и заведующий лабораторией финансовых исследований Алексей Ведев. Модерировал сессию управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

Отвечая на вопрос модератора о предварительных результатах реализации нацпроектов, Сергей Дробышевский отметил, что его позиция двояка. С одной стороны он сомневается в эффективности нацпроектов и пользе от их реализации для экономики страны. «Вклад в ВВП от нацпроектов даже в случае их полной реализации будет довольно скромным – около 0,5–0,7% в год», – отметил эксперт. По его словам, наивно предполагать, что реализация нацпроектов сама по себе поможет России подняться на 5-е место в мире по размеру экономики и выйти на устойчивые темпы экономического роста.

При этом, считает эксперт, нацпроекты могут сыграть другую – сигнальную – роль в экономическом развитии страны. «В 2018 г. после указа президента была выбрана экономическая модель, опирающаяся на лидирующую роль государства. И в этом смысле нацпроекты будут играть лидирующую и системообразующую роль. Если частный бизнес поддержит государственную инициативу, темпы роста в 3–5% годовых возможны», – сказал экономист.

Российская экономика, также подчеркнул он, за последнее десятилетие совершила «серьезный шаг в сторону отхода от зависимости от цен на нефть». «Хотя произошло это во многом не за счет действий правительства, а само собой», – резюмировал Дробышевский. Он добавил, что небольшой экономический рост, который демонстрирует российская экономика, в 1–1,5%, происходит не за счет сырьевого сектора, а за счет других сфер. Росту помогают бюджетные и потребительские расходы. По мнению Сергея Дробышевского, изменение цен на нефть на 10–15 долл. за баррель никакого влияния на экономику не окажет: она продолжит развиваться так же и не будет испытывать трудностей.

Алексей Ведев, в свою очередь, отметил риски игры в слабый рубль. По его словам, утверждение «слабый рубль – сильная экономика» абсолютно ложное. «Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля. Он создает основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей – невозможно», – отметил Ведев. «Кто-то говорит, что это, якобы, хорошо для экономики, но я в это не верю. Например, треть всего импорта – инвестиционная. То есть игра в слабый рубль – это автоматический вычет из инвестиционной активности», – сообщил эксперт.

Он также высказал мнение, которое уже не раз озвучивал: государство должно снизить свою долю в экономике. «Горизонты экономической политики в России определяются президентом в послании. Сейчас сложилась ситуация, когда экономика не растет, нацпроекты недофинансированы, бюджетная политика достаточно жестокая, инвестиции не растут с 2013 г. Ключевой проблемой является высокая доля государства в экономике», – отметил А. Ведев. И добавил: «Что нужно сделать в 2020 г.? Прежде всего, на мой взгляд, сбалансировать денежную и бюджетную политики. Россия, наверное, единственная страна в мире, которая фактически находится в стагнации, при этом планируется профицит бюджета».

Также в рамках форума состоялась экспертная дискуссия «Курс рубля: факторы и последствия изменения», на которой обсуждались актуальные вопросы переноса валютного курса рубля в цены, макроэкономической стабильности, а также перспективы курсовой политики Банка России. Модератором дискуссии выступил руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Павел Трунин.

Во время дискуссии был представлен доклад о валютной политике, подготовленный Лабораторией денежно-кредитной политики научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, с которым выступила заведующая лабораторией Александра Божечкова. Она отметила, что «несмотря на переход Банка России к режиму инфляционного таргетирования, экономические агенты при принятии решений уделяют самое пристальное внимание колебаниям валютного курса. В последние годы колебания усилились, в частности, появились эпизоды его ослабления в условиях падения цен на нефть в результате дисбаланса спроса и предложения и нестабильности мировой экономики и усиления торговых войн». Тем не менее эксперт уверена, что в условиях грядущего функционирования бюджетного правила следует ожидать дальнейшего ослабления взаимосвязи между ценами на нефть и валютным курсом, что является позитивным аспектом.

notariat-2.jpgВо второй день Гайдаровского форума состоялась экспертная сессии «Трансформация российского нотариата в новых экономических условиях», организованная совместно с Федеральной нотариальной палатой. В мероприятии, модератором которого выступил декан Высшей школы правоведения РАНХиГС Олег Зайцев, участвовали представители государственных органов, научной школы, нотариата, риелторского сообщества, банков, общественных организаций. Спикеры обсуждали активное применение цифровых технологий в экономике, госуправлении, социальной сфере, отмечая, что сегодня цифровизация является одним из основных векторов мирового общественного развития. В заседании в качестве эксперта приняла участие зав. лабораторией развития налоговой системы Института Гайдара Наталья Корниенко.

Открывая сессию, О. Зайцев обратил внимание на основную дилемму существующих тенденций развития – где найти баланс между комфортным и быстрым совершением юридически значимых действий и их бесспорностью, незыблемостью, правовой гарантией: «Говоря о скорости и комфорте мы упускаем вопросы правовой гарантии и юридической чистоты сделок. Кто будет защищать интересы собственника, кто ответит за ошибки, за сбои в технических системах, какие гарантии будут даны?».

Рассматривая весь комплекс проблем «цифровой безопасности» под разными ракурсами, эксперты сессии сошлись в одном – для обеспечения законности, реальной защиты прав граждан необходимо участие компетентного, уполномоченного государством института, которым сегодня является нотариат. Так, советник министра юстиции РФ Мария Мельникова отметила, что те гарантии законности сделки, которые не способна дать ни одна электронная система, традиционно обеспечивает институт нотариата, который сегодня является современным правовым институтом, способным поддержать все цифровые новшества и оказать своевременную квалифицированную помощь.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты, выступая ключевым докладчиком сессии, сформулировал главную задачу нотариуса: «не просто идентифицировать гражданина, а обеспечить гарантию соответствия его воли и волеизъявления, удостовериться, что он понимает условия сделки, что он хочет сделать именно это действие, с вытекающими из конкретного договора последствиями. Граждане редко обладают правовыми знаниями, бывает, что вынуждены действовать в сложных обстоятельствах, и без нотариуса, который может помочь им, мы имеем потом и споры в суде, и печальные социальные последствия».

При этом современные цифровые возможности нотариата сегодня полностью позволяют предоставлять гражданам и бизнесу самые современные и комфортные услуги. Российский нотариат трансформируется изнутри с учетом актуальных потребностей общества. «Важно, что он не просто следует общей „цифровой“ тенденции, но и сам прилагает большие усилия для эффективного выполнения задач, которые доверяет ему государство», – отметил глава нотариата.

У нотариусов России есть собственная электронная инфраструктура, позволяющая обеспечивать безопасность и стабильность гражданских правоотношений, в том числе в условиях цифрового оборота. В ее основе лежит Единая информационная система нотариата, которая, как подчеркнула М. Мельникова, «была создана нотариатом еще в 2014 г. на собственные средства, без дотаций из госбюджета». Сегодня в ЕИС регистрируются абсолютно все нотариальные действия, что позволяет защитить нотариальный акт от подделок, а также гарантировать достоверность юридически.

По словам директора дивизиона «Государственные продукты и сервисы» ПАО «Сбербанк» Дмитрия Огуряева, российский нотариат является одним из ключевых элементов технологической инфраструктуры государства, сказал. Он отметил сотрудничество нотариата и банковского сообщества в рамках программы «Цифровая экономика» в части реализации суперсервиса «Утрата близкого человека». В декабре прошлого года в Москве уже началось пилотное тестирование опции «Получение наследства». «Чем больше нотариат будет цифровым, тем будет лучше для всех. Поэтому мы целиком и полностью поддерживаем те процессы, которые происходят в нотариате, и надеемся на дальнейшее его цифровое развитие», -– отметил Д. Огуряев.

О прогрессивности российского нотариата и важности его работы высказалась вице-президент, начальник юридического департамента АО «Газпромбанк» Татьяна Кузьмина. Она привела пример европейских стран. В 2017 г. была выпущена директива по электронному совершению корпоративных действий в Европе. Франция и Германия согласились выполнять требования директивы лишь при условии, что при электронном взаимодействии в обязательном порядке будет участвовать нотариус. И если в ходе совершения электронной сделки у нотариуса возникнут малейшие сомнения в ее законности, – сделка автоматически переводится в очную.

«Мы в своей работе поддерживаем участие нотариата в качестве доверенной третьей стороны. Банкам нужна защищенность титула, и нотариус, с его ответственностью, способен это обеспечить», – отметила Т. Кузьмина.

notariat-1.jpg

С наступлением 2020 г. российский нотариат переживает новую волну цифровизации, что обусловлено принятием в конце прошлого года Федерального закона № 480-ФЗ, предусматривающего создание надежных правовых инструментов для стабильного и защищенного «цифрового оборота». Новый закон расширил компетенцию нотариусов и ввел возможность совершения ряда существующих нотариальных действий удаленно. 

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный отметил, что «внесение Федеральным законом № 480 изменений в Основы законодательства о нотариате в целом имеет важное социальное значение, т.к. расширяет возможности граждан для обращения к нотариусу, тем более с учетом огромных размеров нашей страны и разных часовых поясов....такие правовые решения важны идеологически, они позволяют гражданам чувствовать себя единым целым единого правового государства».

Общий вывод, к которому пришли участники дискуссии – вопросы правовой безопасности, даже в условиях новых цифровых форматов должны стоять всегда во главе угла. И нотариат, который традиционно выступает гарантом законности сделки, способен занять центральное место в новых экономических условиях.

В финале дня с журналистами пообщался член оргкомитета Гайдаровского форума, глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Каждый год мы задумываем много дискуссий по самым актуальным вопросам. Считаю очень позитивным, что в этот раз приехало много иностранных участников: министры, бывшие премьеры, крупнейшие ученые, бывшие сотрудники Мирового банка, МВФ, которые сегодня являются известными экспертами в своей области. То есть это полноценный серьезный форум», – отметил А. Кудрин.

Напомним, что Гайдаровский форум является крупнейшим международным экспертным форумом, который проходит на территории РАНХиГС с 2010 г. Он объединяет ведущих мировых ученых и политиков, представителей финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. В этом году на форуме организовано более 80 дискуссионных площадок – панельных и экспертных дискуссий, открытых диалогов, презентаций и заседаний. В этом году на форум зарегистрированы свыше 14 700 участников, среди которых 600 спикеров из более 30 стран.


Четверг, 16.01.2020