17.12.2019 – Заседание Ученого Совета Института Гайдара

В Институте Гайдара 17 декабря состоялось финальное в уходящем году заседание Ученого Совета. С основным докладом на тему «Оптимальный налог на выбросы парниковых газов в модели с перекрывающимися поколениями» перед собравшимися выступил к.э.н., заместитель заведующего международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института Гайдара Андрей Полбин.

Открывая заседание, директор по научной работе ИЭП Сергей Дробышевский отметил, что сегодня климатическая политика является одной из модных и обсуждаемых мировым сообществом тем, и международная лаборатория, созданная совместно с РАНХиГС, под руководством Лоуренса Котликоффа уделяет ей должное внимание.

Андрей Полбин в своем докладе рассмотрел влияние антропогенных факторов на концентрацию парниковых газов в атмосфере в ретроспективе и представил анализ глобальных изменений в климате за определенные периоды. Также были рассмотрены сценарии глобального потепления на период до 2100 г. 

3.JPG 4P4A9721.JPG 4P4A9807.JPG

В представленном исследовании была предложена новая интегрированная модель климата и экономики с перекрывающимися поколениями для оценки оптимальных сценариев снижения выбросов парниковых газов, а также для оценки оптимального налога на выбросы. Наряду с производством стандартных товаров и услуг в модели описывается процесс добычи нефти, газа и угля с возрастающими издержками по мере истощения природных ресурсов, а также моделируется альтернативная «зеленая» энергетика. 

Предполагается, что выбросы парниковых газов ведут к глобальному потеплению, которое, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на деятельность человека, создают ущерб для экономики. В рамках такой постановки задачи текущая производственная деятельность ныне живущими поколениями, приводящая к увеличению парниковых газов в атмосфере, создает потери для будущих поколений, т.е. существуют негативные экстерналии, которые необходимо корректировать.

Построение интегрированных моделей климата и экономики не является новым подходом в экономическом анализе, отметил А. Полбин. В 2018 гю Вильям Нордхаус был удостоен Нобелевской премии по экономике за развитие данного аппарата. Однако в существующих моделях анализ строится в основном в контексте упрощенной постановки задачи с репрезентативным экономическим агентом, что не позволяет анализировать распределение выгод и потерь между поколениями в зависимости от той или иной политики, направленной на предотвращение глобального потепления.

Представленная же на заседании Ученого Совета модель описывает отдельные поколения, ныне живущие и будущие, в явном виде, что позволяет оценивать выгоды и издержки от альтернативных вариантов политики для каждого конкретного поколения. В исследовании было показано, что за счет выработки надлежащей экономической политики можно достичь Парето-улучшения для всех поколений.

4P4A9811.JPGДля увеличения благосостояния будущих поколений необходимо ввести налог на выбросы парниковых газов, что сократит ущерб от глобального потепления, выразил уверенность докладчик. В тоже время, отметил А. Полбин, из-за ввода налога и снижения потребления углеводородов ныне живущие поколения понесут издержки. 

Но данные издержки можно компенсировать за счет определенных трансфертов со стороны будущих поколений в пользу ныне живущих. Данный трансферт благосостояния можно достичь за счет долга — государство выпускает долговые обязательства и выплачивает трансферты поколениям, которые страдают от экономико-климатической политики, а погашать обязательства по долгу будут выигравшие поколения. 

По расчетам экспертов ИЭП, оптимальный налог, максимизирующий равномерное увеличение благосостояния всех поколений в терминах процентного увеличения потребления, составляет $30 за тонну CO2 в случае небольшого ущерба (8% ВВП в долгосрочной перспективе без налогообложения выбросов) и $70 за тонну CO2 в случае большого ущерба (30% ВВП в долгосрочной перспективе без налогообложения выбросов). Темп роста налога должен составлять 1,5% в год в реальных величинах.

С содокладом на Ученом Совете также выступила старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Ланьшина по теме «Оценка конкурентоспособности возобновляемой электроэнергетики в России и в мире». Она отметила существенное отставание России на рынке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в силу слабой конкуренции, закрытости рынка от внешних игроков, требований локализации технологий и высоких капитальных затрат для участников рынка.

2.JPGПоскольку задачей научно-исследовательской работы стала разработка предложений по проведению политики в сфере ВИЭ (на период с 2025 по 2035 гг.) с учетом лучшего мирового опыта и особенностей российской энергетической отрасли, в работе были представлены следующие рекомендации: переход на конкурсные отборы проектов ВИЭ на основе одноставочной цены (взамен конкурсов по капитальным издержкам), переход от штрафов за невыполнение требований по локализации к премиям за их выполнение, открытие рынка для иностранных компаний. 

Также, по словам эксперта, не следует вводить требования по экспорту для российских производителей оборудования; необходимо создать базу данных территорий, на которых возможно строительство электростанций на ВИЭ; а также требуется установить более амбициозные цели по развитию ВИЭ до 2035 года (сейчас – 11,6 ГВт, что эквивалентно примерно 5% установленной мощности и 2% генерации.

Также, по словам эксперта, не следует вводить требования по экспорту для российских производителей оборудования; необходимо создать базу данных территорий, на которых возможно строительство электростанций на ВИЭ; а также требуется установить более амбициозные цели по развитию ВИЭ до 2035 года (сейчас – 11,6 ГВт, что эквивалентно примерно 5% установленной мощности и 2% генерации.

Презентации к докладам:

Вторник, 17.12.2019