11.12.2020 - Гайдаровские чтения, посвященные 30-летию Института Гайдара
Институт был основан Е.Т. Гайдаром в 1990 г. как Институт экономической политики (ИЭП) Академии народного хозяйства и АН СССР. В 1992 г. переименован в Институт экономических проблем переходного периода (ИЭППП), в январе 1999 г. – в Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Е.Т. Гайдар оставался бессменным руководителем организации до декабря 2009 г. В 2010 г. в соответствии с инициативой коллектива ИЭПП и во исполнение Указа Президента РФ от 14 мая 2010 г. № 601 организация получила новое название – Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара).
Модератором Гайдаровских чтений выступил Александр Радыгин, руководитель Научного направления «Институциональное развитие, собственность и корпоративное управление», председатель Ученого совета Института Гайдара.
Открыл Чтения ректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Владимир Мау. С поздравлением по случаю 30-летия обратился Председатель Счетной палаты РФ, член Попечительского совета Института Гайдара Алексей Кудрин.
Видеопоздравления Института Гайдара с 30-летием:
• Аганбегян Абел Гезевич, Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации
• Греф Герман Оскарович, Президент «ПАО Сбербанк России», член Попечительского совета Института Гайдара
• Чубайс Анатолий Борисович, Специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями, член Попечительского совета Института Гайдара
Руководитель научного направления «Реальный сектор» Института Гайдара Андрей Каукин
рассказал об исследованиях, проводимых подразделением. Это, в том числе: моделирование отдельных рынков (анализ конкуренции, рекомендации по реформированию или регуляторным изменениям, численные оценки его возможных последствий и др.); анализ динамики и прогноз показателей выпуска, в том числе на отраслевом уровне; инфраструктурные исследования и пр.
Сотрудниками научного направления были, в частности, разработаны модели ценообразования на розничном рынке нефтепродуктов, рынка нефти и нефтепродуктов; газового рынка, рынка грузовых железнодорожных перевозок.
Были также проведены моделирование и прогнозирование индексов производства при помощи нейронных сетей с учетом межотраслевых связей. Эксперты пришли к выводу, что модель стека нейронных сетей демонстрирует сопоставимую точность прогноза с ARIMA, а в некоторых случаях и превосходит ее. Прогностические качества нейросетевой модели могут быть в перспективе улучшены за счет более точной настройки гиперпараметров и увеличения числа наблюдений обучающей выборки. Система нейросетей потенциально может быть расширена за счет включения других взаимозависимых отраслей.
Примененный в работе метод интерпретации результатов дает возможность анализировать изменение во времени направленности влияния факторов и степени их влияния, что позволяет не рассматривать модель, как «черный ящик». Однако метод может быть верифицирован при помощи альтернативных подходов интерпретации выводов машинного обучения, заключил А. Каукин.
Видеопоздравления Института Гайдара с 30-летием:
• Силуанов Антон Германович, Министр финансов Российской Федерации
• Решетников Максим Геннадьевич, Министр экономического развития Российской Федерации
• Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, Председатель Центрального Банка Российской Федерации
Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара, в своем выступлении коснулся таких тем, как: влияние внешнеэкономической деятельности на производительность; значимость импорта для развития экспортной деятельности; издержки транспортировки грузов через государственную границу и их влияние на торговлю и благосостояние; применение теории экономической сложности, продуктовое пространство и выбор оптимального направления диверсификации экспорта; модели общего равновесия и их применение для оценки последствий мер торговой политики.
По словам эксперта, участники ВЭД по целому ряду показателей превосходят фирмы, ориентированные только на внутренний рынок, участие во внешней торговле соответствует повышенной устойчивости к внешним шокам. Различия вызваны эффектом отбора и опережающим ростом производительности экспортеров (через эффект масштаба, повышенные требования к качеству, необходимость выдерживать высокий уровень конкуренции, обучение лучшим практикам ведения деятельности).
Для оценки влияния экспортной деятельности на производительность лабораторией использовалась двухшаговая процедура: оценка производительности с помощью полупараметрической модели стохастической границы и оценка эффекта воздействия с использованием широкого набора контрольных переменных с применением процедуры «двойного выбора». Исследователи пришли к выводу, что при общих различиях в эффективности между экспортерами и неэкспортерами в 5,9 п.п. 3,7 п.п. связан с эффектом выхода на экспортные рынки и 2,2 п.п. приходится на эффект отбора.
А. Кнобель также остановился на теме связи экспорта и импорта на уровне фирм. Так, он отметил, что отрасли, отличающиеся более высокой долей фирм, напрямую импортирующих продукцию, отличаются более высокой долей экспортирующих фирм; импортеры при прочих равных чаще становятся экспортерами; производители более дорогих товаров импортируют более дорогие комплектующие; сниженные тарифные барьеры положительно влияют на ширину охвата фирмами стадий производства в рамках цепочек добавленной стоимости.
В целом же для России снижение барьеров на импорт на 50% приведет к росту несырьевого неэнергетического экспорта на 24%, или на 38 млрд долл., заключил эксперт Института Гайдара.
Видеопоздравления Института Гайдара с 30-летием:
• Жуков Александр Дмитриевич, Первый Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации
• Шохин Александр Николаевич, Президент РСПП
О научно-исследовательской работе в международной лаборатории математического моделирования экономических процессов рассказал ее заместитель заведующего Андрей Полбин.
Среди направлений исследований лаборатории он назвал: построение мультирегионалных моделей общего равновесия с перекрывающимися поколениями; построение интегрированных моделей климата и экономики с перекрывающимися поколениями; микроэконометрический анализ поведения домохозяйств относительно выбора потребления и предложения труда; построение моделей временных рядов для структурного анализа и прогнозирования ключевых макроэкономических показателей в условиях наличия структурных сдвигов и высокой зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры (VAR, VECM, BVAR, DFM, методы машинного обучения); построение динамических стохастических моделей общего равновесия для российской экономики.
Видеопоздравления Института Гайдара с 30-летием:
• Кузьминов Ярослав Иванович, Ректор НИУ ВШЭ
• Аузан Александр Александрович, Декан Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
• Лоуренс Котликофф – Зав. международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Института Гайдара, профессор Бостонского университета (США)
Свой доклад с.н.с. научного направления «Реальный сектор» Юрий Пономарев посвятил теме

По словам докладчика, перед сотрудниками стояла задача ответить на вопрос, как измерять уровень развития и доступности транспортной инфраструктуры, а также дать количественную оценку влияния развития инфраструктуры на экономику. В рамках исследования были рассмотрены мультипликативные эффекты для экономики от реализации инфраструктурных проектов; влияние развития транспортной инфраструктуры на деятельность предприятий, внешнеторговую деятельность, эффекты от развития и повышения доступности существующей инфраструктуры на объем и географию экспорта регионов России, влияние инфраструктурных ограничений на подходах к пунктам пропуска на ВЭД, оптимальная конфигурация транспортной сети (автомобильных дорог).
При проведении оценок на уровне регионов наблюдается значимое влияние целого ряда инфраструктурных переменных, отметил Ю. Пономарев. Так: увеличение индекса транспортной доступности на 10% может привести к росту совокупной факторной производительности в регионе в среднем на 3–6% в среднесрочном периоде; увеличение протяженности дорог с твердым покрытием на 10% может быть сопряжено с ростом регионального экспорта в среднем на 16,6% (для дорог федерального значения – рост экспорта в среднем на 10,9%); улучшение доступности МАПП (сокращение кратчайшего расстояния от столицы региона до каждого автомобильного пункта пропуска) на 10% приведет к увеличению экспорта в среднем на 5–7%; сокращение затрат времени на преодоление последних 50 км перед МАПП на 10% может привести к увеличению регионального экспорта в среднем на 0,7%.
Доклад руководителя научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Павла Трунина был посвящен оптимальной инфляции и практике инфляционного таргетирования – теме, которой занимается подразделение.
В экономической литературе ведутся дискуссии, касающиеся вопроса оптимального уровня инфляции, а также величины потерь общественного благосостояния, вызываемых инфляцией. Важность этой темы для России объясняется тем, что в условиях перехода Банка России к режиму инфляционного таргетирования возникает необходимость анализа оптимальности целевого уровня инфляции, выбранного монетарными властями. К тому же снижение уровня инфляции в России также позволяет проанализировать степень уменьшения потерь общественного благосостояния из-за инфляции вследствие перехода ЦБ РФ к новому режиму денежно-кредитной политики (ДКП).
По расчетам специалистов Института Гайдара, при прочих равных условиях снижение инфляции с 15% до целевого уровня в 4% приводит к уменьшению потерь на 1,5% реального ВВП; с 9% до таргета позволяет снизить потери из-за инфляции на 0,7% реального ВВП; с 6% до 4% уменьшает потери благосостояния на 0,3% от реального ВВП.
Важным условием успешности режима таргетирования инфляции является установление точечной цели по инфляции, а не диапазона таргетирования, на среднесрочную перспективу – без пересмотров цели. Выбранная Банком России цель по инфляции соответствует международному опыту проведения ДКП крупнейшими странами с формирующимся рынком.
Наблюдающаяся тенденция к снижению реальной нейтральной ставки процента в России выступает дополнительным фактором сохранения таргета на уровне 4%, факторы пересмотра цели по инфляции в России не наблюдаются
С 30-летием Институт Гайдара поздравили Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992–1993 гг., и Марек Домбровский, экономист Центра экономических и социальных исследований Польши.
С заключительным словом выступил Научный руководитель Института Гайдара Сергей Синельников-Мурылев. Он подвел итоги 30-летней деятельности ИЭП и рассказал о задачах на будущее, которые стоят перед Институтом.
Поздравления:
Пятница, 11.12.2020