09.10.2020 состоялось заседание Ученого совета Института Гайдара

9 октября 2020 г. состоялось онлайн-заседание Ученого совета Института Гайдара.

С основным докладом «Продовольственная безопасность в условиях пандемии» выступила заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда.

В начале выступления Н. Шагайда дала определение производственной безопасности России как способности государства удовлетворять потребности населения в продуктах питания в необходимых объемах, ассортименте и качестве за счет обеспечения ресурсами и создания соответствующих экономических условий.

Докладчик выделила 4 составляющие продовольственной безопасности: наличие продовольствия, доступ к нему, использование и стабильность. Это означает, что в условиях достаточного обеспечения пищи, но при отсутствии доступа к ней, потребитель находится в состоянии отсутствия продовольственной безопасности. На статус продовольственной безопасности могут влиять неблагоприятные погодные условия, политическая нестабильность, снижение доходов на душу населения и дестабилизация транспортной и логистической систем.

В докладе эксперт выделила мнимые и реальные риски продовольственной безопасности, дала оценку существующей системе мониторинга и мерам правительства по обеспечению продовольственной безопасности и преодолению последствий пандемии.

С содокладом по теме «Государственное регулирование продовольственного рынка в период пандемии» выступил д.э.н., в.н.с. Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский. Основную часть выступления он посвятил анализу агропродовольственной политики России в период кризиса.

В обсуждении представленных докладов принял участие директор Московского бюро ФАО по связи с РФ Олег Кобяков. Он высоко оценил исследовательские работы и отметил важность стабильности спроса и предложения, обеспечения населения качественными продуктами питания в достаточном количестве.

Презентации к докладам:


 


Пятница, 09.10.2020