Теоретические основы бюджетного разрыва как показателя долгосрочной фискальной устойчивости и его оценка для России (Научные труды №168)

Дата публикации
Вторник, 12.05.2015

Авторы
Е. Горюнов, Л. Котликофф, С. Синельников-Мурылев

Серия
Научные труды

Аннотация

Бюджетный разрыв (fiscal gap) представляет собой индикатор долгосрочной сбалансированности государственных финансов. Данный индикатор используется для того, чтобы оценить, в какой мере действующая фискальная политика позволяет сохранять устойчивость бюджета в многолетней перспективе. В основу его расчета положено межвременное бюджетное ограничение государства (intertemporal budget constraint), которое связывает доходы и расходы государственного бюджета на длительных временных интервалах. Величина бюджетного разрыва определяется как cумма текущей государственной задолженности и приведенной суммы будущих первичных дефицитов бюджета. В работе оценка бюджетного разрыва для расширенного правительства РФ выполнена в рамках трех сценариев, отличающихся заложенными в них предположениями о демографических тенденциях, темпах роста производительности труда, объеме запасов углеводородного сырья, ценах на нефть и природный газ и т.д.

Содержание

Введение: текущее и перспективное состояние государственных финансов в России и мире 5
Методы оценки бюджетной устойчивости  10
Теоретические основы оценки бюджетной устойчивости при помощи показателя бюджетного разрыва 15
Обсуждение предпосылок, заложенных в теорию бюджетного разрыва как индикатора бюджетной устойчивости  29
Моделирование бюджетных расходов и доходов: общие принципы  34
Результаты расчетов  42
Заключение  52
Список использованных источников 54

Примечания

УДК 336.1 (470+571)
ББK 65.261.3(2Рос)

Теоретические основы бюджетного разрыва как показателя долгосрочной фискальной устойчивости и его оценка для России/Е. Горюнов, Л. Котликофф, С. Синельников-Мурылев. - М.: Изд-во Ин-та Гайдара, 2015. - 60 с.: ил. - (Научные труды / Ин-т экономической политики им. Е. Т. Гайдара; № 168P). - ISBN 978-5-93255-421-0.

Настоящая публикация подготовлена на основе исследования, выполненного в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


    


Полная версия
/files/text/working_papers/Nauchnye_trudy-168.pdf

Перейти к другим выпускам