Вышел 56-й номер журнала «Вестник Европы»

Как отмечается в редакционной статье журнала, этот номер, по стечению обстоятельств – многоюбилейный и немного тревожный.

20 лет «Вестнику Европы» – в связи с чем републикуются манифест журнала из первого номера, написанный в 2001 г. Егором Гайдаром, Екатериной Гениевой и Виктором Ярошенко (неизменным главным редактором «ВЕ») и статья Отто Лациса, не утратившая своей актуальности.

75 лет старту Холодной войны – статьи двух специалистов: профессора Ивана Куриллы (СПб) и медиаэксперта Василия Гатова (Бостон), а также три рассказа итальянского писателя Антонио Табукки, действие которых происходит в Берлине, Будапеште и Варшаве в те самые годы.

100 лет академику Андрею Сахарову – и статья его биографа Б. Альтшуллера.

1600 лет Венеции – и два стихотворения о ней: Льва Лосева и Евгения Рашковского. В Венеции происходит и действие пьесы знаменитого британского драматурга Говарда Баркера, почти не известного в России, «Сцены с места казни».

Тревожность заключается в том, что Россия, 20 лет считавшая себя частью Европы, стала позиционировать себя как отплывающий от нее остров, и в этом году даже возникал вопрос о разрыве с Европой, несколько европейских стран были провозглашены «нежелательными». Потому основная тема номера – «Россия vs Европа?».

Здесь статьи и эссе члена-корреспондента РАН, зам. директора Института Европы Ольги Буториной, политолога Константина Эггерта, писателя Дениса Драгунского, доктора философии Михаила Маяцкого (Лозанна), исследователя позднесоветской культуры и литературы Алексея Конакова, доктора экономических наук (и бывшего зампреда Центробанка) Сергея Дубинина, доцента Варшавского Университета (и бывшего директора Польского Культурного центра в Москве) Марека Радзивона, а также исследование Андрея Колесникова об истории «странного союза» Англии США и СССР. Европе посвящены и многие другие тексты.

В этом номере также представлен большой раздел литературы.

Понедельник, 28.06.2021