В Институте Гайдара состоялась презентация книги Андрея Колесникова и Бориса Минаева «Егор Гайдар. Человек не отсюда»

12 октября в библиотеке Института Гайдара и Шанинки состоялась презентация книги Андрея Колесникова и Бориса Минаева «Егор Гайдар. Человек не отсюда», вышедшая в серии «ЖЗЛ», издательства «Молодая гвардия».

4P4A9160.JPG

Открывая мероприятие, с приветственным словом к собравшимся обратился модератор Сергей Медведев, профессор Свободного университета. Он отметил, что представленная книга интересна не только, как биография идеолога экономических реформ, но и как исторический документ эпохи, относительно которой наше общество никак не может согласиться. Это последовательный и беспристрастный разбор феномена 90-х гг., где авторы объективно рассматривают историческую эволюцию страны в контексте биографии одного человека. С другой стороны, это очень человеческий документ, включающий большой фотографический архив, неизвестные ранее жизненные истории Егора Гайдара, эмоциональный компонент которых заставляет по-новому взглянуть на эпоху 90-х гг. 

4P4A9149.JPG

Отвечая на вопросы модератора, Андрей Колесников рассказал о названии книги – «Егор. Гайдар. Человек не отсюда». Этот заголовок объединяет несколько смыслов. Политик, экономист, ученый, идеолог экономических реформ, Егор Гайдар по сути является создателем команды, которая до сих пор определяет контуры российской экономики. Он постепенно приходил в политику и совершенно не был похож на политиков 80-х годов. Человек с другой душевной организацией, понимающий систему, он был очень активно вовлечен во многие программы, начинания, интеллектуальные дискуссии того времени. Когда человек такого типа появился у руля огромного государства, фактическим стал премьер-министром, у одних это вызвало некий шок, а у других – наоборот, приятный шок, потому что человек из интеллигентской среды вдруг пришел во власть и, к сожалению, оказался на переднем фланге разрушающейся системы. Гайдар был «человек не отсюда», человек не из советской действительности, который изменил окружающий мир. Это вызвало и раздражение, и восхищение, этот смысл и хотели подчеркнуть авторы в этом заголовке.

Борис Минаев добавил, что это не только книга воспоминаний о человеке, но и книга об уникальном опыте свободы, который пережила Россия в конце 80-х – начале 90-х, когда немыслимое и неожиданное стало возможным. В книге добавлены штрихи к биографиям различных известных политиков, которые сделали смелый шаг навстречу реальности выбора и оказались во власти.

В презентации принял участие Виктор Ярошенко, главный редактор журнала «Вестник Европы», член управляющего совета Фонда Гайдара. В своем вступительном слове он отметил, что книга имеет большое значение для него и выразил надежду на дальнейшее развитие книги.

4P4A9169.JPG  4P4A9155.JPG  4P4A9177.JPG 

4P4A9100.JPG  4P4A9128.JPG  4P4A9176.JPG






Пятница, 15.10.2021