Опубликована статья Марии Каневой в журнале «Scandinavian Journal of Public Health»

В журнале «Scandinavian Journal of Public Health» опубликована статья в.н.с международной лаборатории здравоохранения и его реформирования Института Гайдара, д.э.н. Марии Каневой, вышедшая в соавторстве с Кристофером Джерри из Оксфордского университета.

Статья посвящена изучению взаимосвязи между депрессией и рынком труда в России. Используя данные с 2011–2017 гг., ученые определили влияние отсутствия работы на психические расстройства и исследовали механизм, лежащий в основе наблюдаемой связи.

В результате проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что знание основного механизма, связывающего неблагоприятные результаты на рынке труда с психическими расстройствами, имеет решающее значение для разработки политики, которая может устранить эту связь. Выводы ученых являются основанием для инициирования кампаний против стигмы среди работодателей, политиков и практикующих врачей, а также населения в целом. Искоренение представления о том, что психические расстройства каким-то образом отличаются от «настоящих» болезней, не только предотвратят самоотбор россиян на рынке труда, но также могут изменить устаревшие подходы к охране психического здоровья в России.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь.

Пятница, 09.07.2021