Институту Гайдара 30 лет

2020 год – юбилейный для Института Гайдара. В этом году ему исполняется 30 лет.

Фонд «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара» (Институт Гайдара) – ведущий российский неправительственный научно-исследовательский и учебно-методический центр.

Был основан Е.Т. Гайдаром в 1990 г. как Институт экономической политики (ИЭП) Академии народного хозяйства и АН СССР. В 1992 г. переименован в Институт экономических проблем переходного периода (ИЭППП), в январе 1999 г. – в Институт экономики переходного периода (ИЭПП).

Е.Т. Гайдар оставался бессменным руководителем организации до декабря 2009 г. В 2010 г. в соответствии с инициативой коллектива ИЭПП и во исполнение Указа Президента РФ от 14 мая 2010 г. № 601 организация получила новое название – Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара). 

В течение трех десятков лет Институт Гайдара интеллектуально поддерживает преобразования российской экономики и общества, является одним из самых влиятельных мозговых центров, формирует культуру экономической мысли в России.

В Институте работают около 140 научных сотрудников, среди них – один действительный член РАН, 10 докторов и 39 кандидатов наук.

Научная деятельность ведется по пяти направлениям: макроэкономика и финансы; исследования реального сектора; институциональное развитие, собственность и корпоративное управление; политическая экономия и региональное развитие; правовые исследования.

Эксперты Института Гайдара принимали участие в интеллектуальной поддержке либеральных реформ 1990-х годов, подготовке Налогового кодекса РФ, «Программы Грефа», «Стратегии 2020», «Программы Кудрина (ЦСР» и других документов.

В институте созданы международные лаборатории, которыми руководят экономисты с мировым именем: профессор Университета Бостона Ларри Котликофф, профессор Университета штата Мичиган Андрей Симонов, профессор Оксфордского университета Кристофер Дэвис.

Основными целями деятельности Института являются проведение научных исследований в области экономических, юридических и социальных наук и права, организация и финансирование научных проектов в указанных областях, в том числе совместных проектов с зарубежными и международными научными, образовательными, экономическими и финансовыми организациями.

Согласно рейтингу научных центров Пенсильванского университета, Институт занимает 32-е место в регионе Центральной и Восточной Европы, а согласно рейтингу IDEAS RePEc, – 23-е место в мире среди ведущих мировых экономических аналитических центров в области экономических исследований, зарегистрированных в RePEc, и является лучшим среди всех аналитических центров России.

С 2010 г. Институт регулярно проводит Гайдаровские чтения как в Москве и российских регионах, так и за рубежом – научно-практические конференции по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам развития регионов России и международного сотрудничества (всего проведено 30 чтений).

На базе Института Гайдара действует аспирантура. Объединенный Диссертационный совет Института и Президентской Академии проводит защиты работ по трем экономическим специаль­ностям: «Экономическая теория», «Экономика и управление народным хозяйством» и «Финансы, денежное обращение и кредит».

В 2010 г. создано Издательство Института Гайдара. Среди издаваемых работ: серия «Научные труды» (более 180 трудов), ежегодные обзоры «Российская экономика. Тенденции и перспективы», 15-томное Собрание сочинений Е.Т. Гайдара, отечественные и зарубежные исследования в области экономических, социальных и гуманитарных наук, труды классиков и современников (ежегодно около 25 книг). Институт является учредителем периодических изданий: журналы «Экономическое развитие России», «Экономическая политика», бюллетень «Мониторинг экономической ситуации в России», электронный журнал «Научный вестник ИЭП им. Гайдара.ру», англоязычный экономический журнал «Russian Journal Of Economics», философский журнал «Логос», литературный журнал «Вестник Европы».

Вторник, 17.11.2020