Илья Соколов выступил на семинаре в Азербайджанском государственном экономическом университете

Ведущий научный сотрудник Института Гайдара Илья Соколов принял участие в проходившем в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) научном семинаре на тему «Налоговая политика в развитии предпринимательства: международный опыт и пример Азербайджана».

До начала мероприятия эксперт ИЭП встретился с ректором UNEC, профессором Адалатом Мурадовым. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества между научными центрами: проведение совместных научных исследований, реализация совместных проектов и организация конференций. По итогам встречи было достигнуто соглашение по подписанию меморандума о сотрудничестве.

соколов2.jpgНепосредственно в семинаре приняли участие профессорско-преподавательский состав UNEC, официальные лица Министерства экономики Азербайджанской Республики, руководители государственных структур, представители бизнеса и ученые. 

В своем выступлении представитель ИЭП Илья Соколов рассказал о международном опыте в сотрудничестве между государственными и частными секторами экономики.

Директор Департамента организации и управления научной деятельности UNEC Захид Мамедов отметил, что подготовка кадров, отвечающих требованиям рынка труда, является одним из важнейших задач, стоящих перед высшими учебными заведениями. Он подчеркнул, что в соответствующем направлении единство науки-образования-бизнеса приобретает особое значение. 

На мероприятии также выступил генеральный директор компании "Carlsberg Azerbaijan" Вячеслав Мальцев, который рассказал о направлениях деятельности представляемой им компании. Также он высоко оценил предпринятые правительством Азербайджана шаги в сфере налаживания сотрудничества между государственными и частными секторами.

Начальник главного управления налоговой политики и стратегических целей Министерства налогов Самира Мусаева рассказала о реформах, осуществляемых в стране в сфере налогов. Она дала подробную информацию о стимулирующих мерах развития микро- и макропредпринимательства, государственной поддержке субъектов МСП, их кластеризации. С. Мусаева также обратила внимание на конкретные направления в налоговой политике, направленные на борьбу с теневой экономикой, и подчеркнула, что осуществляемые реформы служат уменьшению административной нагрузки.

В финале семинара эксперты обсудили вопросы непосредственного участия научных предприятий в разработке государственными органами новых кодексов и законов, изучении международного опыта борьбы с нарушениями прав предпринимателей, применении льготного режима налогообложения для стартапов и другие темы, связанные с МСП.

Среда, 18.12.2019