Егор Гайдар: загадки жизни и смерти лидера либералов первой волны

К 30-летию распада СССР в эфире Радио «Комсомольская правда» авторы книги «Егор Гайдар. Человек не отсюда» научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников и писатель Борис Минаев рассказали о главном реформаторе 1990-х годов – Егоре Гайдаре, который стал символом и знаменем либеральных сил России в переломные годы.

Егор Гайдар – уникальный персонаж в истории России, писать о нем очень трудно. Дело в том, что он не сводим ни к одной из своих ипостасей – политика, экономиста, ученого, депутата или частного человека. Интроверт по натуре, он до сих пор ускользает из любой ясной формулы, любого определения. Остается загадкой, которую нельзя разгадать. Человек такого масштаба заслуживает объективной, честной биографии.

Авторы книги хотели изложить жизнь Гайдара в контексте воистину великих событий, коим он был свидетель и участник, а в каком-то смысле – и творец. Очевидно лишь одно – труды и дни Гайдара заслуживают того, чтобы о них знали все.

Редактор и ведущая программы «Лицом к событию» Елена Рыковцева продолжила цикл передач, посвященных биографии Егора Гайдара. В эфире «Радио Свободы» она подробно расспросила Андрея Колесникова о личной истории Егора Гайдара, об истории несбывшегося замысла о русской истории, описанной в книге «Егор Гайдар. Человек не отсюда».

Гостем передачи был приглашен и Станислав Белковский. Ранее им была опубликована книга «Покаяние», вызвавшая противоречивые отзывы в литературных кругах. Однако Станислав Белковский пояснил, что образ главного персонажа и события являются художественным вымыслом, где ключевой элемент – это тема покаяния, которая, по его мнению, остается для России центральной.



Среда, 04.08.2021