Алексей Ведев в эфире «Говорит Москва» оценил уровень инфляции в РФ

Инфляция по итогу 2022 г. в России может составить от 18% до 23%, следует из майского доклада ЦБ о денежно-кредитной политике. Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, а в прошлом заместитель министра экономического развития РФ, в эфире радио «Говорит Москва» рассказал о факторах, влияющих на уровень инфляции.

– Алексей Леонидович, инфляция в России по итогу текущего года может составить 18%, причем это оптимистичная оценка. В майском докладе Центробанка сказано, что инфляция по итогам года составит от 18% до 23%. Как эта цифра характеризует состояние экономики?

– Эта цифра плохо характеризует состояние экономики. Во-первых, это достаточно высокая инфляция, хотя я ожидаю, что по итогам года инфляция будет больше 20%. Существует несколько причин для этого. Первая причина – это конечно нестабильность валюты обменного курса рубля. Укрепление курса, который мы наблюдаем, действует против инфляции, однако еще недавно курс достигал 120 рублей за доллар и, конечно же, это взвинтило инфляцию и ускорило рост цен. Вторая причина – это панические настроения населения на различных сегментах рынка: продовольственного, непродовольственного. То есть люди боятся, что что-то пропадет и проявляют повышенный спрос, закупаются впрок и, естественно, торговые сети часто неоправданно взвинчивают на это цены. И третье, это, наверное, наименьший компонент, но тоже важный – импортируемая инфляция. Инфляция разогналась во многих странах мира, в том числе в странах-партнерах, откуда РФ импортирует какие-то виды продовольствий, кроме того, мы ввозим еще и иностранную инфляцию.

– С вашей точки зрения, от чего зависит показатель инфляции? По итогу года будет 18% или 23%? Вы считаете, что скорее всего будет где-то посередине?

– На мой взгляд будет больше 20%, в зависимости от того, что будет противодействовать инфляции. Это то, что противодействовало с 2015-2018 гг. – низкий потребительский спрос. Я думаю, что сейчас ситуация будет ухудшаться. По оценкам Банка России и Минэкономразвития, с которыми я отчасти согласен, падение ВВП составит 10% и более. Это означает неизбежное падение доходов населения, рост безработицы, что в свою очередь является фактором, ограничивающим спрос. И конечно, в условиях низкого спроса, я думаю, инфляция будет замедляться.

– Алексей Леонидович, еще один вопрос по поводу возможного замедления инфляции. В том же самом докладе Банка России о денежно-кредитной политики сказано: «перенос произошедшего ослабления курса рубля в цены, во многом завершен». С вашей точки зрения, это так?

– Я надеюсь, что да. Надеюсь, потому что сейчас укрепление рубля у нас достаточно своеобразное. Есть предложение в виде продажи экспортной выручки и ограничен спрос. В результате население не может спокойно покупать валюту. И сегодня мы видим обменный курс 65 рублей за доллар, то есть идет существенное укрепление рубля. Но насколько оно рыночное, насколько оно свободное? Сказать трудно, поскольку наша реальность – состояние неопределенности, но, если Банк России так считает, я рад за них.

– Рубль дорожает к иностранным валютам, а цены в магазинах снижаются неохотно. В чем причина, почему цены не откатываются назад, когда рубль растет?

– Они откатываются назад, на самом деле, это легко заметить по импортным товарам, например, импортный алкоголь. Сначала установили безумные цены, а сейчас их снижают, причем снижают и напрямую и в виде каких-то распродаж. Это идет откат назад. Цены снижаются, что можно заметить и по ряду другого продовольственного импорта. Вопрос в другом, есть сегменты непродовольственных товаров, например, автомобили, где просто катастрофически снижаются предложения. И конечно же это все действует на то, чтобы цены росли.

– Один из наших слушателей, индивидуальный предприниматель, работающий в сфере грузоперевозок написал, что вторую неделю нет работы. Он сделал вывод, что экономика России встала. С вашей точки зрения, можно ли так говорить?

– Так, конечно, говорить нельзя. Экономика не встала, но однозначно следует ожидать существенный спад. Надо отметить, сейчас мы еще держимся за счет товарно-материальных запасов. Я согласен с Правительством, Центральным Банком, что обычно размер товарно-материальных запасов на производстве – это 2-3 месяца и, как раз в июне-июле он будет заканчиваться и экономика будет вынуждена искать какие-то другие ориентиры.

–То есть у нас впереди еще один этап? Вчера были официальные оценки, что перестройка экономики на новые рельсы закончится уже к середине следующего года. По вашему мнению, может ли она перестроиться за год?

– Конечно нет. Для этого нужно существенно больше времени. В июне, июле, от части в августе мы увидим насколько серьезны сейчас текущие проблемы в рамках санкционного режима. А на какую-то глобальную перестройку понадобится 5, 10, 15 лет. Понятно, что не год. Но главное, глубину экономической проблемы мы поймем не сейчас, а только к концу лета.

Пятница, 13.05.2022