Наталья Шагайда: «Снижение цен на зерно практически не влияет на стоимость конечной хлебобулочной продукции»

Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, поделилась мнением с «Независимой газетой» о росте цен на хлебобулочные изделия. Эксперт считает, что влияние стоимости зерна на конечные розничные цены хлебобулочных изделий крайне ограничено.

По сообщению издания, в регионах опасаются дальнейшего роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Такие опасения звучат из многих субъектов РФ. Чиновники же из Минсельхоза уверяют, что цены на хлеб пойдут вниз в самое ближайшее время из-за снижения внутренних цен на зерно. Наталья Шагайда отметила, что в стоимости хлеба «сидит» очень мало зерна, и снижение цен на него практически не влияет на стоимость конечной хлебобулочной продукции.

«В цене хлеба очень маленькая доля зерна. Стоимость зерна должна измениться на 50%, чтобы цена хлеба имела основание измениться на 7%. Поэтому причины подорожания нужно искать в стоимости других составляющих цены. Импортные составляющие, цены на электроэнергию, газ, топливо для автомобилей», – рассказала Наталья Шагайда.

Вторник, 18.10.2022