Сергей Жаворонков: Недельное снижение потребительских цен летом является обычном явлением

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков дал комментарий изданию URA.ru.

Недельное снижение потребительских цен летом является обычном явлением, за которым последует сезонное повышение стоимости продуктов. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. Так эксперт прокомментировал сообщение Росстата о снижении общего уровня цен на продукты за неделю на 0,1%.

«Летняя дефляция (снижение общего уровня цен на товары и услуги — прим.ред.) — это обычное явление, которое происходит во многих странах. Причина банальна — новый урожай. Зимой тепличные овощи и фрукты дороже, чем грунтовые летом», — пояснил Жаворонков. По его словам, в связи с этим цена на некоторые товары с течением сезонов года может изменяется в разы. В пример экономист привел стоимость азербайджанских помидоров. «Летом они могут стоить 150-200 рублей за килограмм, а зимой — 350, 400, 500 рублей», — отметил эксперт.

Собеседник агентства уточнил, что в связи с сезонностью цены меняются не на все продукты. «Но в целом фактор летней урожайности является главенствующим. Здесь нет никаких сюрпризов, скорее, было бы удивительно, если бы летом этого не происходило», — подчеркнул Жаворонков.

Ранее Росстат сообщал, что с 23 по 29 июля стоимость сахара-песка уменьшилась на 1,2%, подсолнечное масло подешевело на 0,3%, а цены на полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, маргарин и гречневую крупу упали на 0,2%. Также стали доступнее огурцы, картофель, морковь и лук. Последний раз такая дефляция происходила в начале сентября 2017 года.

Четверг, 01.08.2019