Сергей Жаворонков: Для России актуальны две проблемы — теневой рынок труда и скрытая безработица

Старший научный сотрудник Института экономической политики имени ГайдараСергей Жаворонков прокомментировал изданию News.ru ситуацию на рынке труда.  
Данные соцопросов неизменно фиксируют значительный процент людей, опасающихся потери работы. News.ru выяснил у экспертов, как правильно вести себя при сокращении и стоит ли идти на биржу труда. 

"Ситуация, когда человек годами стоит на бирже труда и получает пособие, тоже неправильная. Если не находится нужная вакансия по специальности, значит, надо идти на какую-то работу попроще", - сообщил Сергей Жаворонков.

Статистика безработицы не отражает реального положения дел, согласен Сергей Жаворонков. Но он при этом указывает на то, что для России проблема безработицы не особенно актуальна, если говорить об официальной безработице — о тех, кто официально уволился или попал под сокращение и пришел на биржу труда. Именно эти люди учитываются по классификации МОТ. Для России актуальны две другие проблемы — теневой рынок труда и скрытая безработица.

"У нас 20 млн человек официально не работает, будучи в трудоспособном возрасте. И эта цифра гораздо более впечатляющая, чем те 4% официальной безработицы, о которых говорит Росстат. В основном эти люди, работающие в теневом секторе, зарабатывают немного, — комментирует Жаворонков. — Вторая проблема — скрытая безработица в виде каких-то пол- и четверть ставок, отпуска без содержания и так далее".



Вторник, 05.11.2019