Наталья Шагайда: «Защищаться нужно от фальсификации и вредных продуктов, а не от пальмового масла»

ИА Sibnet.ru приводит мнение заведующей лабораторией аграрной политики Института Гайдара Натальи Шагайды об инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах. Парламентарий решил разобраться, почему поставки пальмового масла в Россию растут из года в год.

Сегодня пальмовое масло используют многие крупные транснациональные и отечественные производители продуктов питания, например, Mondelez International Inc. («Альпен Гольд», «Орео», «Милка») и Nestl SA. Оно содержится в печенье, шоколаде, других кондитерских изделиях, в молочных продуктах и полуфабрикатах, соусах и приправах, в косметике и средствах ухода.

Существует расхожее мнение, что пальмовое масло – это вредно. А используют его исключительно для удешевления производства продуктов, и тем самым зарабатывают на здоровье потребителей.

«Защищаться нужно от вредных продуктов. И от фальсификации. Пищевое пальмовое масло вредным не является. Использование доброкачественного пальмового масла не является преступлением. Преступлением является фальсификация, когда пишут, что продукция из сливочного масла, а оно из другого», – прокомментировала Наталья Шагайда.

Вред пальмового масла, о котором нередко говорят, научно не доказан. Опасные глицидиловые эфиры выделяются, если нагреть любое растительное масло выше 200 градусов. В этом плане пальмовое ничем не отличается от собратьев, уточнила эксперт.

Вторник, 25.05.2021