Наталья Шагайда: «Почему дорожают российские продукты?»

Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, в новом выпуске «Деньги. Прямая линия» в эфире телеканала «Дождь» рассказала о продовольственной инфляции в России, о том, какие факторы влияют на повышение цен на продукты, выращенные внутри страны, и о проблеме российского картофеля.

Как отметила эксперт, на каждый продукт имеются свои факторы удорожания. В частности, продукты, которые производятся в Российской Федерации и подорожали больше всего, не импортируются и не экспортируются в больших количествах. Сейчас, в сельхозхозяйствах существенно снизилось производство картофеля и других овощей, изменилась структура производства. Ко всему прочему, у сельхозорганизаций появилось большое искушение заняться чем-то более выгодным, например, производить зерно или масличные.

Кроме того, есть еще третья важная причина, которая для всех одинаковая – себестоимость, включающая в себя довольно большую долю импортных ресурсов и тех, которые дорожают. А именно: для производства более качественного картофеля используются импортные семена, удобрения. Отдельная статья расходов – топливо, которое тоже в цене не падает. Россия является крупным производителем удобрений, но практически 80% экспортируется и их ценообразование также зависит от цен на внешнем рынке. В сложившихся условиях остается следить за факторами и ожидать повышения цен.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Вторник, 08.02.2022