Наталья Шагайда: «Отказ европейцев от промышленного животноводства означает для России угрозу разгона мировых цен на продовольствие»

Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, прокомментировала «Независимой газете» инициативу европейских политиков о введении налога на мясо и сокращении животноводства.

Фракция «зеленых» в новом правительстве ФРГ настойчиво требует повысить цены на мясные продукты – ради более экологичного содержания животных или под лозунгом помощи бедным. Отказ европейцев от промышленного животноводства означает для России угрозу разгона мировых цен на продовольствие. Хотя и создаются новые возможности для роста собственного производства.

«Животноводство является важным источником выбросов парниковых газов, загрязнения почвы и воды, а ценные леса вырубаются под пастбища и продовольственные культуры. Есть свидетельства того, что воздействие на окружающую среду настолько велико, что мир не может достичь климатических целей и поддерживать жизненно важные экосистемы без сокращения потребления мяса – по крайней мере в западных странах с высоким уровнем дохода», – отмечают европейские исследователи. По их данным, на животноводство приходится 13% глобальных выбросов парниковых газов.

Ученые предлагают «адекватно» оценить масштабы внешних воздействий на окружающую среду и здоровье, связанных с животноводством и потреблением мяса. Они также рекомендуют ввести экологический налог на мясо в ряде стран. Так как новый налог ведет к прямому удорожанию продукции, эксперты предлагают компенсировать издержки малообеспеченным семьям и фермерам. Они также предлагают перераспределять доходы от налога на мясо на субсидирование производства плодоовощной продукции и облагать более высокими налогами граждан с более высокими доходами.

Но сама идея взимать налог с одних и отдавать другим довольно дискуссионна. «Как при этом будет снижаться потребление мяса? Если люди состоятельны для таких покупок, то они купят мясо и с налогом. Если бедным отдадут дотацию, то они купят столько же или примерно столько же мяса, как могли купить. Очевидно, что пострадают те, кто не так состоятелен, но и не беден – они должны заплатить налог в цене мяса, но им не будет дотации. Соответственно купят меньше», – рассуждает Наталья Шагайда.

Четверг, 03.02.2022