Наталья Шагайда: «Фудшеринг – это очень важная инициатива»

В Правительстве поддержали идею фудшеринга. Наталья Шагайда, д.э.н., заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, рассказала «Независимой газете» об идее бесплатно отдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.

Минпромторг совместно с торговыми сетями прорабатывает законодательные решения для развития в стране программы фудшеринга – безвозмездной передачи продуктов с подходящим к окончанию сроком годности. Как ожидает ведомство Дениса Мантурова, это позволит в комплексе разрешить сразу несколько задач: «Начиная от гуманитарных вопросов и заканчивая вопросами сокращения образования отходов». В министерстве добавили, что в рамках данной инициативы речь идет только о тех товарах, которые пригодны к употреблению в пищу в соответствии с требованиями законодательства, в том числе имеют некоторый запас по срокам годности, однако по тем или иным причинам не были востребованы потребителями с полок магазинов. Например – могла сказаться ошибка в прогнозе продаж и завышенная поставка товара в магазин.

Фудшеринг – это отличная идея и очень важная мера, сказала Наталья Шагайда, ведь в мире, как напомнила эксперт, «до 30% продуктов выбрасывается». Однако, не отрицая ценности такой поддержки для бедных и важности экологической повестки, стоит напомнить о том, что для многих семей сейчас могла бы стать еще актуальнее и такая мера, как обеспечение платежеспособного спроса на продукты питания, срок годности которых все-таки еще не истекает. Особенно это актуально в условиях высокой инфляции и многолетней стагнации доходов населения.

Ведь, например, судя по данным фонда «Общественное мнение», в течение года до трети граждан снова и снова говорят о существенном, по их оценкам, росте цен на многие продовольственные товары: мясо, молочную продукцию, рыбу, сахар. Например, в августе, по последним данным Росстата, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем по стране в годовом сопоставлении на 18%, молоко и молочная продукция – на 21,5%, масло сливочное – на 24%, макаронные изделия – на 25%, крупа – на 30%, сахар – на 45% при общем показателе инфляции около 14%.

Суббота, 17.09.2022