Наталья Корниенко: «Ведение прогрессивной шкалы НДФЛ не потребует дополнительной отчетности от ФЛ»

Наталья Корниенко, заведующая лабораторией развития налоговой политики Института Гайдара в эфире радиостанции «Говорит Москва» ответила на интересующие вопросы о прогрессивной шкале налогообложения: насколько сложно будет администрировать НДФЛ, потребуют ли изменения дополнительной отчётности от физических лиц и сколько будет стоит администрирование изменившегося налога.

«Безусловно, введение прогрессивной шкалы налогообложения создаст дополнительные рабочие места в налоговой службе, потому что для городов-миллионников это будет достаточно большой объем налогоплательщиков. Но не во всех городах-миллионниках найдется такое большое количество людей с таким уровнем заработной платы. Поэтому нагрузка на администрирование со стороны налоговых органов будет новая, но не критичная. Я считаю, технически это будет устроено легко, за счет создания других счетов, КБК. Останется лишь автоматически посчитать поступления.

Данное нововведение не потребует от физических лиц дополнительных налоговых деклараций. Достаточно будет тех же форм, которые действуют и сейчас. На сегодняшний день у нас есть минимумы после которых меняется ставка, они связаны с отчислениями в фонды, и совершенно любая бухгалтерия с этим легко справляется после того, как доход превышает определенный уровень. Причем он меняется ежегодно, но проблем ни у кого не вызывает. Думаю, что в этом вопросе у налогоплательщиков не возникнет сложностей, кроме того факта, что увеличится ставка налога.

На мой взгляд, стоимость администрирования налога будет высокой. Чем меньше группа, тем дороже администрирование. Необходимо создать новый софт, новые счета, новый учет, т.е чем больше группа, тем дешевле. Но мы же не знаем сколько стоит администрирование одного налогоплательщика в год. Эта цифра в тайне за семью печатями».

Суббота, 27.06.2020