К публикации Росстатом предварительных данных о темпе роста ВВП РФ в 2011 г.
Как показано на рис. 1, в последние годы, за исключением 2008-2011 гг., можно наблюдать высокие темпы роста российской экономики.
* Предварительная оценка.
Источник: МВФ (World economic outlook database), Росстат.
В 2005–2007 гг. устойчивый экономический рост в России обеспечивался за счет увеличения запаса капитала и труда, связанного с осуществлением инвестиций. Важнейшим фактором роста в указанные годы стали значительные доходы от экспорта, обусловленные высокими мировыми ценами на нефть. Например, согласно нашим расчетам, при фактическом темпе роста ВВП РФ 6,4% в 2005 г. по отношению к предыдущему году, доля конъюнктурной компоненты темпа роста ВВП, обусловленной интенсивным ростом мировых цен на нефть, составила 4,9% (или 76,6% фактического темпа роста ВВП), в 2006 г. – 6,1% (или 75,2% фактического темпа роста ВВП, составившего 8,2% к предыдущему году)1. Основными каналами, через которые рост цен экспортируемых товаров воздействует на экономический рост, являются, во-первых, рост спроса в экономике и, во-вторых, приток в экономику ресурсов, позволяющий увеличить ее производственные возможности.
По нашим оценкам, в 2008–2010 гг. на фоне мирового экономического кризиса и падения цен на нефть наблюдалось снижение конъюнктурной составляющей ВВП. В 2011 г. имело место незначительное увеличение этой составляющей, по-видимому, обусловленное ростом нефтяных цен, которые превысили уровень 2008 г., как показано на рис.1. При этом в течение указанного периода отрицательный вклад в темпы экономического роста РФ внесла компонента, обусловленная влиянием прочих факторов, в том числе, факторов бизнес-цикла.
Описанные выше результаты свидетельствуют, в первую очередь, о высокой степени зависимости российской экономики от конъюнктуры мировых рынков: в период роста цен на нефть имеет место высокая доля конъюнктурной составляющей темпов экономического роста РФ, а в период спада экономической активности и снижения нефтяных цен – низкая доля.
Кроме того, необходимо подчеркнуть, что в настоящее время существующих запасов эффективных факторов (капитала и рабочей силы) не достаточно для сохранения высоких темпов роста экономики РФ, в том числе в силу несовершенных рынков капитала и негибкости рынка труда, приводящих к диспропорциям в развитии различных отраслей, снижающих эффективность экономического развития. По этой же причине, на наш взгляд, на современном этапе развития российской экономики повышение уровня мировых цен на нефть уже не приводит к более высоким темпам роста ВВП, о чем свидетельствуют данные официальной статистики.
Таким образом, сохранение высокой зависимости роста от внешнеэкономической конъюнктуры, по нашему мнению, представляет собой серьезную угрозу для экономического развития (это подчеркивается, в том числе, Международным валютном фондом, опубликовавшем в конце января прогноз роста российской экономики на 2012 г.2) и требует принятия мер государственной политики, направленных на усиление роли фундаментальных факторов роста экономики России и повышение его устойчивости.
М.В. Казакова - к.э.н., зав. лабораторией проблем экономического развития
1 Подробнее методика расчетов описана в работе Казакова М.В., Синельников-Мурылев С.Г., Кадочников П.А. Анализ структурной и конъюнктурной составляющих налоговой нагрузки в российской экономики. Серия «Научные труды» № 129. М.: ИЭПП, 2009 (http://www.iep.ru).
2 См. http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2012/update/01/index.htm, а также http://www.vedomosti.ru/finance/news/1490207/tempy_rosta_rossijskoj_ekonomiki_ostalis_na_urovne_2010_g.
Среда, 22.02.2012