Денис Терновский, эксперт Фонда экономической политики, проанализировал прогнозы основных сельскохозяйственных культур на 2025–2026 год. Для анализа мирового производства, потребления и торговли основными зерновыми и масличными культурами наиболее часто используются прогнозы системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции, разрабатываемой ФАО ООН (AMIS), международного совета по зерну (IGS), иностранной службы Минсельхоза США (PS&D FAS USDA).
Для пшеницы – основного продукта российского аграрного экспорта, прогнозы производства всех аналитических центров положительны. Ожидается очередной рекордный урожай в размере 805–820 млн тонн, +0,9–2,3% к прошлому сельскохозяйственному году. Наряду с ростом производства ожидается и расширение мировой торговли, источником роста которой станет увеличение спроса со стороны Турции, Китая и Ирана.
Стабильность глобального предложения зерновых оказывает давление на мировые цены, уровень которых более чем на треть ниже пиков 2022 года. Поскольку производство пшеницы в России крайне экспортоориентировано – вывозится более 50% собранного урожая – мировые цены достаточно точно транслируются в цены производителей. Укрепление рубля и действие вывозной таможенной пошлины приближает рентабельность производства зерновых к нулевой, следствием чего является сокращение посевных площадей под урожай текущего года. Производители уходят в сторону более рентабельных культур – подсолнечника, сои, рапса.