Эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский в комментарии для «Известий» назвал причины снижения цен на сахар. По его словам, на рынке под влиянием высоких прогнозируемых объёмов производства сформировался профицит, причем не только в Бразилии, но и в Индии и Таиланде.
«Помимо прочего, на рынок давит снижение объёмов производства этанола из сахарного тростника в Бразилии. А следовательно, растёт его переработка в сахар — до 52,1% по сравнению с предыдущими 48,1%. Причина в том, что этанол из тростника активно замещается более дешёвым этанолом из кукурузы, производство которого вырастет на 20%», – разъяснил он.
Мировая конъюнктура цен на сахар традиционно слабо отражается на России, но в то же время мировые цены частично отражаются на внутренних через экспортные поставки, считает Денис Терновский.
«Российские цены снижаются вслед за мировыми, но это обусловлено в первую очередь укреплением рубля в текущем году», – полагает эксперт.
Он также отметил, что совокупные расходы на сахар – как в чистом виде, так и в составе других продуктов – в расчёте на одного человека в год составляют в среднем около 3 тыс. рублей. Поэтому колебания цен на сахар не окажут существенного влияния на потребительские расходы.
Кроме того, по мнению эксперта, более вероятен обратный эффект – рост цен на кондитерские изделия. Это связано с удорожанием других компонентов себестоимости: какао, оборудования и его обслуживания, транспорта, упаковки, энергоносителей и прочих факторов.