Алексей Ведев о месте русской кухни в ресторанном бизнесе России

Алексей Ведев о месте русской кухни в ресторанном бизнесе России
Источник: кадр из программы «День.Главное» на РБК. Выпуск от 17.09.2025, часть 3

Алексей Ведев, ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара, в эфире программы «День. Главное» на РБК высказал мнение о перспективах русской кухни, как инструменте развития регионов через гастрономический туризм.

Эксперт уверен, что за границей хорошо знают, что такое русская кухня. При этом он предложил расширить её понятие, включив в неё кухни народов России. По его словам, во время путешествий по стране он сознательно выбирает национальные рестораны, представляющие гастрономию конкретного региона.

Отвечая на данные Минпромторга о том, что менее 1% заведений в России заявлены как «русская кухня», Алексей Ведев предложил свое объяснение статистическому несоответствию: в России доминируют сети фастфуда. Именно их подавляющая доля в валовом объёме рынка, а не отсутствие национальных ресторанов, изменяет общую картину и формально снижает процент заведений с русской кухней. Эксперт также привел свой опыт: в городах с населением от 150 до 400 тысяч человек легко можно найти как минимум 5 ресторанов русской кухни.

Среда, 17.09.2025