Возникновение и утверждение экономической теории права: интеллектуальная история

Издательство Института Гайдара основано в 2010 году. Задачей издательства является публикация отечественных и зарубежных исследований в области экономических, социальных и гуманитарных наук, трудов классиков и современников.

В Издательстве Института Гайдара ежегодно выпускается около 20 книг, включая переводную серию новейших публикаций известных мировых издательств в области экономики и общественных наук (MIT Press, Harvard University Press, Columbia University Press, Oxford University Press, John Wiley & Sons, Inc., Les Editions Saint-Simon, Taylor and Francis Group, Verso Books и т.д.).

Среди опубликованных авторов – Нобелевские лауреаты: Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло (2019), Жан Тироль (2014), Ангус Дитон (2015), Амартия Сен (1998), Роберт Лукас (1995), Рональд Коуз (1991), Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст (1993), Томас К. Шеллинг (2005), Майкл Спенс (2001), Эдмунд Фелпс (2006), Джордж Стиглер (1982), Роберт Шиллер (2013).

Где купить?

Джордж Л. Прист

Пер. с англ. А.Ф. Васильева; под науч. ред. А. Смирнова. – Москва: Издательство Института Гайдара, 2024. – 224 с. – (Право и экономика).

ISBN 978-5-93255-661-0.
УДК 34
ББК 67.404
П77

В этой книге предлагается краткая история возникновения и утверждения экономической теории права как области исследований в американских колледжах и юридических школах, объясняется происхождение этой отрасли знания и источники ее роста в ключевой период ее формирования и описываются интеллектуальные корни этой дисциплины и ее связи с пониманием правовой системы как того, что задает направление функционированию экономики. Автор показывает, какое влияние оказали Великая депрессия и расширение полномочий государства на развитие такого подхода к праву. В книге также рассматриваются труды Аарона Директора конца 1950-х годов, внимание в которых сосредоточено на экономическом анализе как на средстве понимания влияния правовой и нормативной системы на распределение ресурсов в обществе. Затем автор обращается к другим интеллектуальным основателям этой дисциплины – Рональду Коузу, Гвидо Калабрези и Ричарду Познеру – и пытается прояснить их вклад. В книге также обсуждаются усилия Роберта Борка и Генри Манна, направленные на расширение влияния экономического анализа права на государственную политику. Книга заканчивается основанием Американской ассоциации права и экономики в 1991 году.