Война, вино и налоги. Политическая экономия англо-французской торговли в 1689–1900 годах

Джон Най

Пер. с англ. Ю. Каптуревского; под науч. ред. Е. Головляницыной при участии Ю. Кузнецова. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2020. – 304 с.

УДК 339.54
ББК 65.428
Н20
ISBN 978-5-93255-571-2

В этой книге Джон Най развенчивает миф о том, что Британия была фритредерской страной во время и после промышленной революции, показывая, как британцы использовали тарифы – особенно на французское вино – в качестве меркантилистского инструмента для ослабления Франции и ответа на давление со стороны местных пивоваров. В книге показывается, что никакого плавного перехода от меркантилистского государства в XVIII в. к бастиону свободной торговли в конце XIX в. в Британии не было.

Это ревизионистское описание позволяет объяснить превращение Британии из второстепенной державы в доминирующую страну в Европе. Оно также показывает, как Британия и Франция обсуждали важнейший торговый договор 1860 г., который сделал европейские рынки открытыми на несколько десятилетий до начала Первой мировой войны. Обращаясь к XVII столетию и рассматривая особенности истории англо-французского военного и торгового соперничества, Най помогает нам понять, почему британцы пьют пиво, а не вино, почему португальцы продавали алкоголь практически только в Британию и как либеральной Британии XVIII в. удалось ввести беспрецедентно высокие ставки налогов (доходы государства росли в пять раз быстрее, чем ВНП).