Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности

Издательство Института Гайдара основано в 2010 году. Задачей издательства является публикация отечественных и зарубежных исследований в области экономических, социальных и гуманитарных наук, трудов классиков и современников.

В Издательстве Института Гайдара ежегодно выпускается около 20 книг, включая переводную серию новейших публикаций известных мировых издательств в области экономики и общественных наук (MIT Press, Harvard University Press, Columbia University Press, Oxford University Press, John Wiley & Sons, Inc., Les Editions Saint-Simon, Taylor and Francis Group, Verso Books и т.д.).

Среди опубликованных авторов – Нобелевские лауреаты: Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло (2019), Жан Тироль (2014), Ангус Дитон (2015), Амартия Сен (1998), Роберт Лукас (1995), Рональд Коуз (1991), Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст (1993), Томас К. Шеллинг (2005), Майкл Спенс (2001), Эдмунд Фелпс (2006), Джордж Стиглер (1982), Роберт Шиллер (2013).

Где купить?

Грегори Кларк

Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности [Текст] / пер. с англ. Н. Эдельмана; науч. ред. перевода А. Володин. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2018. – 536 с.

ISBN 978-5-93255-512-5
УДК 316.44
ББК 60.5
К47

Насколько наша судьба связана с социальным статусом наших родителей и родителей наших родителей? Насколько это влияет на наших детей? Больше, чем нам хотелось бы думать. Хотя принято было считать, что жесткие классовые структуры постепенно размывались, уступая место большему социальному равенству, Грегори Кларк показывает, что движение по социальной лестнице мало изменилось за восемь веков: уровень мобильности ниже, чем принято считать, в разных обществах он остается примерно одинаковым и является устойчивым к социальной политике. Хорошая новость в том, что эти закономерности обусловлены наследованием способностей и происхождение не создает незаслуженных преимуществ. Плохая новость в том, что наша судьба во многом предопределена происхождением. Кларк утверждает, что, поскольку наше место в мире в существенной степени предопределено, мы должны избегать создания обществ, в которых победитель получает все.

Книга выпущена при поддержке Ассоциации «Научная инициатива».

Рецензии: