Убили бы вы толстяка?

Издательство Института Гайдара основано в 2010 году. Задачей издательства является публикация отечественных и зарубежных исследований в области экономических, социальных и гуманитарных наук, трудов классиков и современников.

В Издательстве Института Гайдара ежегодно выпускается около 20 книг, включая переводную серию новейших публикаций известных мировых издательств в области экономики и общественных наук (MIT Press, Harvard University Press, Columbia University Press, Oxford University Press, John Wiley & Sons, Inc., Les Editions Saint-Simon, Taylor and Francis Group, Verso Books и т.д.).

Среди опубликованных авторов – Нобелевские лауреаты: Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло (2019), Жан Тироль (2014), Ангус Дитон (2015), Амартия Сен (1998), Роберт Лукас (1995), Рональд Коуз (1991), Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст (1993), Томас К. Шеллинг (2005), Майкл Спенс (2001), Эдмунд Фелпс (2006), Джордж Стиглер (1982), Роберт Шиллер (2013).

Где купить?

Дэвид Эдмондс

Убили бы вы толстяка? Задача о вагонетке: что такое хорошо и что такое плохо? [Текст] / пер. с англ. Д. Кралечкина. М.: Изд-во Института Гайдара, 2016. – 256 с.

ISBN 978-5-93255-438-8
УДК 17
ББК 87.7
Э18

Поезд без тормозов несется на пятерых человек, привязанных к рельсам. Если поезд не остановить, все пятеро погибнут. Вы стоите на железнодорожном мосту и с ужасом смотрите не происходящее. Но рядом с вами стоит незнакомый толстяк: если вы сбросите его с моста, он, конечно, погибнет, но его тело остановит поезд и спасет жизни пяти человек. Убили бы вы толстяка?

Этот вопрос может показаться странным, но это всего лишь вариация загадки, над которой ломали голову моральные философы на протяжении полувека, а в последнее время она стала занимать нейроученых, психологов и других мыслителей. В этой книге Дэвид Эдмондс, соавтор бестселлера «Кочерга Витгенштейна», рассказывает историю о том, как и почему философы занимались этой этической дилеммой, иногда называемой «проблемой вагонетки». Попутно он предлагает увлекательный и познавательный тур по истории моральной философии. Большинство людей сочли бы неправильным убийство толстяка. Но почему? В конце концов, забрав жизнь одного, вы смогли бы спасти жизни пятерых. Как показывает Эдмондс, ответ на этот вопрос куда более сложен – и важен, – чем может показаться на первый взгляд. На самом деле наш ответ многое говорит о наших представлениях о правильном и неправильном.