Общественные блага, перераспределение и поиск ренты

Издательство Института Гайдара основано в 2010 году. Задачей издательства является публикация отечественных и зарубежных исследований в области экономических, социальных и гуманитарных наук, трудов классиков и современников.

В Издательстве Института Гайдара ежегодно выпускается около 20 книг, включая переводную серию новейших публикаций известных мировых издательств в области экономики и общественных наук (MIT Press, Harvard University Press, Columbia University Press, Oxford University Press, John Wiley & Sons, Inc., Les Editions Saint-Simon, Taylor and Francis Group, Verso Books и т.д.).

Среди опубликованных авторов – Нобелевские лауреаты: Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло (2019), Жан Тироль (2014), Ангус Дитон (2015), Амартия Сен (1998), Роберт Лукас (1995), Рональд Коуз (1991), Дуглас Норт, Джон Уоллис и Барри Вайнгаст (1993), Томас К. Шеллинг (2005), Майкл Спенс (2001), Эдмунд Фелпс (2006), Джордж Стиглер (1982), Роберт Шиллер (2013).

Где купить?

Гордон Таллок

Общественные блага, перераспределение и поиск ренты [Текст] / пер. с англ. Л. Гончаровой. М.: Изд. Института Гайдара, 2011. – 224 с.

ISBN 978-5-93255-332-9
УДК 364.24
ББК 65.272
Т16

Экономисты часто оправдывают действия государства тем, что оно имеет дело с экстерналиями, то есть выгодами или издержками, создаваемыми в результате экономической деятельности, но напрямую с ней не связанными. В настоящей книге Гордон Таллок, классик теории общественного выбора, утверждает, что правительство само может производить экстерналии.

Монархические правительства первыми стали заниматься – для блага монарха, а вовсе не для устранения экстерналий – строительством дорог, содержанием войск и обеспечением правопорядка. Правительства тратят больше денег на перераспределение, чем на более традиционные виды государственной деятельности. Это можно считать еще одной попыткой снизить экстерналии, поскольку неблагополучная ситуация в обществе создает экстерналии для всех. Рентоориентированное поведение, сравнительно новая область экономических и политических исследований, тесно связано с экстерналиями и структурой правительства. В книге предлагается подробный анализ поиска ренты, а также даются рекомендации по улучшению структуры правительства.