Оказание консультационных услуг по теме: «Исследование цифровых экосистем в российской экономике» (ООО «Промоэйдж», январь-март 2022)

В январе 2022 г. эксперты Института Гайдара приступили к оказанию консультационных услуг по теме: «Исследование цифровых экосистем в российской экономике» в рамках договора с ООО «Промоэйдж».

Общие задачи исследования:

  • Сформулировать определение многостороннего рынка, выделить его основные признаки и особенности, сформулировать определение цифровой платформы через многосторонний рынок.
  • Выделить особенности многосторонних рынков, влияющих на применение антимонопольного законодательства, включая вопросы сетевых эффектов и их влияния на положение платформы на рынке.
  • Выделить типологию многосторонних рынков, по их функциональному назначению (платформы для рекламы, транзакционные платформы, для создания и продвижения инноваций и пр., в том числе наиболее типичные виды платформ по каждой из функций, например поисковые платформы, соцсети и стриминги для рекламы; e-commerce, агрегаторы услуг, p2p платформы для транзакционных и тд), по целям и способам сбора и обработки персональных данных (для измерения тенденций трафика и использования; для оптимизации веб-сайта платформы; для предоставления персонализированного контента и информации и пр.).
  • Рассмотреть особенности ценообразования на платформенных рынках в зависимости от взаимодействия платформ между собой;
  • Рассмотреть кейсы регулирования банковских экосистем, государственных платформ, инфраструктурных платформ/экосистем, выделить особенности регулирования данных видов экосистем в зависимости от возможных рисков их деятельности, включая регулирование выхода государственных платформ на коммерческий рынок.
  • Рассмотреть вопросы правового регулирования цифровых платформ и экосистем, включая определение понятия цифровых платформ и их сетевых эффектов.
  • Оценить эффективность саморегулирования в сочетании с действующим антимонопольным законодательством для регулирования экономической деятельности экосистем.

Работы по проекту были завершены в середине марта 2022 г.