Структура темпов роста ВВП России на перспективу до 2024 г.

Дата публикации
Среда, 13.04.2022

Авторы
Павлов П.Н., Дробышевский С.М.

Серия
Вопросы экономики. 2022. №3. С.29–51

Аннотация

К осени 2021 г. российская экономика практически преодолела кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть в первом полугодии 2020 г., вернувшись по объему ВВП, промышленного производства и инвестиций в основной капитал на докризисный уровень. Вместе с тем перспективы дальнейшего роста экономики РФ остаются неопределенными, поскольку как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе баланс факторов, влияющих на темпы роста ВВП России, смещен в отрицательную область. В числе таких внешних факторов можно назвать растущие риски нового финансового и/или экономического кризиса в ведущих экономиках (включая Китай), введение масштабных санкций против России в связи со спецоперацией на Украине, неустойчивость мировых сырьевых рынков, а также процессы декарбонизации и структурной перестройки мировой экономики. К внутренним факторам роста можно отнести активизацию инвестиционной деятельности частных и государственных компаний, в том числе в рамках реализации национальных проектов, расширение несырьевого неэнергетического экспорта, а внутренними ограничениями роста могут выступать сокращение численности населения РФ в трудоспособном возрасте и медленное повышение реальных доходов населения. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития России, после восстановительного ускорения на 4,2% в 2021 г. (первая оценка Росстата – 4,7%), в последующие годы прирост ВВП стабилизируется на уровне около 3% в год, что ниже ожидаемых темпов роста мировой экономики, но заметно выше средних темпов роста российского ВВП за последнее десятилетие (около 0,7% в год).

Для анализа структуры темпов роста российской экономики, необходимой для достижения прогнозируемых темпов роста, использован подход, основанный на выделении трех компонент роста ВВП – структурной, внешнеторговой и конъюнктурной. В настоящей статье для декомпозиции ВВП применена новая методика расчетов, предполагающая нейтральность внешнеторговой составляющей, если цена на нефть находится на среднемноголетних значениях.

В случае реализации прогноза Минэкономразвития России в 2022–2023 гг. сближение показателей фактической и структурной безработицы может обусловить дефицит рабочей силы в отдельных отраслях российской экономики. Решить данную проблему можно за счет активизации внешней и внутренней миграционной политики и содействия межотраслевой мобильности рабочей силы. Оценки разрыва выпуска показывают, что в 2022 г. целесообразно проводить стимулирующую бюджетную политику с переходом к нейтральности в 2023–2024 гг. Поддержка глобального распространения вакцин от коронавирусной инфекции, особенно в крупных экономиках, а также в странах –  потребителях товаров российского экспорта, восстановление глобальной экономики будут способствовать росту цен на нефть и увеличению внешнеторговой компоненты темпов роста российской экономики.

Содержание

Примечания

Полная версия
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48091730

Перейти к другим выпускам