Особые зоны не нужны

Дата публикации
Вторник, 30.03.2004

Авторы
Андрей Панов Александр Беккер Евгений Ясин Наталья Смородинская Илья Трунин

Серия
Ведомости, 053

Аннотация

Особые зоны не нужны

Настаивает вице-премьер Александр Жуков

Ведомости

У особых экономических зон (ОЭЗ) в России появился влиятельный могильщик. Вице-премьер Александр Жуков сказал вчера, что единственным исключением из общего налогового режима может быть только отрезанная от России Калининградская область. Минэкономразвития надеется побороться за свое любимое детище, но эксперты полагают, что шансов мало.

На последнем заседании перед тем, как премьером стал Михаил Фрадков, правительство одобрило концепцию закона об ОЭЗ. Минэкономразвития и Минфину было поручено доработать документ за две недели, а к 15 апреля внести в правительство проект самого закона. Но трехлетние мытарства Минэкономразвития на этом не закончились: концепция все еще не согласована с Минфином.

А вчера свое веское слово сказал новый вице-премьер. "Я не являюсь большим сторонником каких-либо офшоров, - заявил Жуков агентству "Рейтер". - Значительно важнее создать общие условия в стране для улучшения климата". По мнению Жукова, единственное исключение, о котором можно подумать, - это калининградский эксклав.

Концепция предполагает создание ОЭЗ двух типов. Производственно-промышленные зоны создаются на площади не более 10 кв. км для производства ''передовой" промышленной продукции, объем инвестиций в проект составляет от 10 млн евро. Площадь технико-внедренческих зон не превысит 1 кв. км - на этой территории должны воплощаться "прорывные" научные идеи и технологии. Территории ОЭЗ не должны совпадать с административно-территориальными образованиями и могут располагаться одновременно в нескольких субъектах Федерации. Резиденты ОЭЗ будут освобождаться от таможенных пошлин на оборудование и материалы, необходимые для реализации инвестпроектов. А региональные власти смогут снизить или отменить для них выплаты по налогам на прибыль (на 17% при ставке 24%), имущество (2, 2%) и землю (дифференцирован по регионам).

"Эти зоны не являются инструментом минимизации налогов, -возражает Жукову замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. - Это инструмент привлечения инвестиций в наукоемкое производство". А начальник налогового департамента Минэкономразвития Виталий Прокаев обещает "спорить и убеждать" правительство в своей правоте.

"С налоговым департаментом Минфина концепция уже давно согласована, - сказал "Ведомостям" другой сотрудник Минэкономразвития. - Вся проблема в том, что концепцию не подписывает [первый замминистра финансов Сергей] Шаталов". По сравнению с вариантом, одобренным в феврале, в концепции появилось всего одно существенное новшество: региональные власти будут обязаны согласовать налоговые льготы с правительством. Источник в Минфине подтвердил, что на уровне департаментов все разногласия по концепции улажены. "Наше руководство не определилось с главным вопросом - нужны ли вообще эти зоны", - говорит чиновник.

"Я бы предпочел, чтобы благоприятный деловой климат был создан во всей стране, но пока это не очень получается", - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он напоминает, что особые зоны есть не только в Африке и Китае, но и в США и Европе и "почему-то их пока не закрыли". "Просто нужно четко сказать, что в ОЭЗ главное - не налоговые льготы, а благоприятный климат", - резюмирует Ясин.

Законопроект не может быть внесен в правительство без визы Минфина, пояснил Дворкович.

Поэтому предстоят согласительные процедуры между министрами Германом Грефом и Алексеем Кудриным, а если они не найдут общий язык, состоится совещание у Жукова.

У ОЭЗ всегда было больше противников, чем сторонников, напоминает руководитель Центра анализа полюсов роста Наталья Смородинская. По ее мнению, зоны ухудшают условия для инвестиций из-за высокого уровня администрирования и ничего не дают для модернизации экономики. А эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин добавляет, что законодательство не позволяет надежно контролировать трансфертное ценообразование и потому "зональные" проекты могут быть использованы для формирования центров прибыли в особых зонах. По его мнению, в этих условиях провести законопроект через правительство будет трудно.

Сотрудник администрации президента говорит, что раздел концепции, касающийся технико-внедренченских зон, полностью "укладывается в наши взгляды на приоритеты экономической политики". По его словам, после того как завершится реорганизация администрации, законопроект обязательно станет предметом обсуждения "на экспертном уровне и с участием помощников президента".

Содержание

Примечания

Перейти к другим выпускам