Выбор режима денежно-кредитной политики в экспортно-ориентированной экономике

Дата публикации
Вторник, 14.09.2004

Авторы
Сергей Дробышевский

Серия
Доклад на Международной Конференции "Социально-экономическая трансформация в странах СНГ: достижения и проблемы", Москва, 13-14 сентября 2004

Аннотация
В докладе были представлены результаты исследования, проведенного в ИЭПП в рамках работ по договору с АМР США. В работе анализируется эффективность денежно-кредитной политики в странах - крупнейших экспортерах нефти с точки зрения стерилизации шоков денежного предложения, вызванных колебаниями экспортной выручки при изменении цен на нефть на мировом рынке как с помощью эмпирических оценок, так и с точки зрения теоретической модели, объясняющей выбор оптимальной денежно-кредитной и курсовой политике в малой открытой экономике в условиях высоких и низких цен на нефть.
Исследование состоит из двух основных разделов. В первом разделе приведен краткий обзор стилизованных фактов, характеризующих динамику нефтяных цен, структуру нефтяного рынка и изменение макроэкономических показателей в странах – экспортерах нефти. После этого на основании методов анализа многомерных временных рядов проверяется гипотеза об эффективности денежно-кредитной политики в странах - экспортерах при внешних ценовых шоках. Во втором разделе представлена макроэкономическая модель общего равновесия с деньгами в функции полезности, описывающая малую открытую экономику, экспортирующую сырьевой товар, цены на который экзогенно задаются на мировом рынке. Выбор оптимальной денежно-кредитной политики в рамках такой экономики осуществляется с учетом выбранного вида функции потерь общественного благосостояния.
На основании результатов и выводов обоих разделов нами сформулирован ряд рекомендаций по выбору режима денежно-кредитной политики для Центрального банка РФ в условиях высоких/низких цен на нефть.

Содержание

Примечания

Перейти к другим выпускам