Научный вестник ИЭП им. Гайдара.ру № 7 (126), 2018

Дата публикации
Понедельник, 17.12.2018

Авторы
М.Турунцева, Е.Астафьева, М.Баева, А.Божечкова, А.Бузаев, Т.Киблицкая, Ю.Пономарев, А.Скроботов, А. Полбин

Серия
Научный вестник ИЭП им. Гайдара.ру

Аннотация

Статьи номера: Модельные расчеты краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ; Оценка качества краткосрочных прогнозов некоторых российских экономических показателей; Оценка роли экспорта за исключением углеводородов в динамике совокупного экспорта и ВВП РФ во время кризисов 2008 и 2014 гг.

Содержание

М.Турунцева, Е.Астафьева, М.Баева, А.Божечкова, А.Бузаев, Т.Киблицкая, Ю.Пономарев, А.Скроботов
Модельные расчеты краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ 

В статье представлены расчеты прогнозных значений различных экономических показателей Российской Федерации в августе 2018 г. – январе 2019 г., построенные на основе моделей временных рядов, разработанных в результате исследований, проводимых в течение последних нескольких лет в ИЭП им. Е.Т. Гайдара.
Ключевые слова: прогнозирование, социально-экономические показатели РФ, временные ряды. 

Е.Астафьева, М.Турунцева
Оценка качества краткосрочных прогнозов некоторых российских экономических показателей 

В статье приводятся результаты анализа качественных свойств прогнозов некоторых показателей, ежемесячно публикуемых Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара в «Научном вестнике ИЭП им. Гайдара.ру»1 (далее – «прогнозы ИЭП»). Мы рассматриваем простейшие статистики (MAPE, MAE, RMSE) как прогнозов ИЭП, так и альтернативных прогнозов (наивных, наивных сезонных и прогнозов, построенных с использованием скользящего среднего). Помимо сравнительного анализа на основе простейших статистик качества, мы также исследуем отсутствие значимых отличий между прогнозами ИЭП и альтернативными прогнозами на основе теста знаков.
Ключевые слова: прогнозирование, качество прогнозов.

А.Полбин
Оценка роли экспорта за исключением углеводородов в динамике совокупного экспорта и ВВП РФ во время кризисов 2008 и 2014 гг.  

Традиционно при декомпозиции темпов роста ВВП российской экономики по вкладу отдельных компонент по использованию рассматриваются достаточно укрупненные отрасли, такие как потребление домохозяйств, госрасходы на конечное потребление, валовое накопление, экспорт и импорт. И в условиях превалирования углеводородов в совокупном экспорте достаточно часто полагается, что остальной экспорт играет незначительную роль в динамике ВВП. Однако такое упрощение может быть ошибочным, и неучет в прикладном экономическом анализе динамики экспорта за исключением углеводородов может приводить к крайне неточным прогнозам и выработке неэффективных мер экономической политики.
Ключевые слова: прогнозирование, качество прогнозов.

Примечания

Полная версия
/files/Nauchniy_vestnik.ru/7-2018/7-2018.pdf