Вышел третий ежегодный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России-2020»

Опубликован третий ежегодный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России-2020», посвященный анализу возможностей развития регионов и бизнесов в условиях кризисной цифровой трансформации. Исследование проведено специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Института Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России при поддержке Группы «Интерфакс».

Как отмечает основной автор и редактор доклада Степан Земцов, с.н.с. лаборатории инновационной экономики Института Гайдара, актуальность исследования несырьевого бизнеса существенно выросла в 2020 г. в условиях падения цен на нефть, сокращения спроса и вынужденной цифровой трансформации бизнеса как ответа на карантинные меры. В рамках антикризисных мер и в приоритете ближайших лет вопросы цифровизации, роботизации, внедрение онлайн бизнес-моделей, расширение форм удаленной работы. Бизнесы, которые успели провести цифровую трансформацию, смогут выжить и станут успешными после кризиса.

По мнению авторов исследования, ряд крупнейших и наиболее успешных регионов по развитию высокотехнологичного бизнеса могут стать центрами несырьевого роста российской экономики в долгосрочной перспективе: это Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области и некоторые другие субъекты Федерации. В докладе представлена конечная типология регионов по условиям и результатам развития высоких технологий. Описанные различия между регионами по цифровому неравенству, сетевой готовности, развитию высокотехнологичного бизнеса, практикам поддержки цифровизации и стартапов существенны, но теперь, в условиях кризиса, эти различия стали еще и фактором выживания и экономического роста в будущем.

В докладе приведены результаты ежегодного мониторинга, включающего анализ кадрового потенциала регионов, институциональных условий, инфраструктуры, госзакупок, высокотехнологичного экспорта, налоговых поступлений. Отдельный блок посвящен развитию стартапов, которые могут стать основой долгосрочного посткризисного развития.

По прогнозам экспертов, в 2020 г. высокотехнологичный бизнес может серьезно пострадать от последствий текущего кризиса. В частности, для высокотехнологичного бизнеса были значимы госзакупки, многие из которых заморожены на ближайшие месяцы. Множество бизнесов (авто- и авиапром, авиатранспорт) ориентировано на потребительский спрос, который резко упал. Но фармацевтика, электроника, медизделия, ИКТ, НИОКР, образование и здравоохранение могут и выиграть.

Авторы исследования считают, что после кризиса Россию ждет иная экономика, если удастся создать условия для цифровой трансформации и индустрии 4.0. Но подобные кризисы обычно длиннее и тяжелее, поскольку потребуется время для поиска новых решений. Поэтому эксперты подготовили несколько тематических обзоров, описывающих возможности адаптации регионов к цифровой экономике путем развития STEAM-образования (наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика), поддержки информационных технологий, создания корпоративных венчурных фондов. Описаны лучшие региональные практики поддержки цифровизации.

Пятница, 03.04.2020