Гайдаровский форум–2019: Ирина Толмачева провела экспертную дискуссию о новых перспективах развития капиталов НКО
17 января в рамках Гайдаровского форума–2019 прошла экспертная дискуссия «Новые перспективы развития целевых капиталов некоммерческих организаций», модератором которой выступила начальник юридического отдела Института Гайдара, руководитель отдела научно-исследовательских проектов и вопросов интеллектуальной собственности Управления внебюджетной деятельности РАНХиГС Ирина Толмачева.
Основное обсуждение было посвящено подготовке проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизмов формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее – законопроект), который предусматривает совершенствование правовых условий для формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями (НКО), гармонизацию правовых норм и устранение существующих коллизий, что представляется необходимым для дальнейшего развития и более широкого распространения инструментов поддержки, имеющих долгосрочный эффект.
Алексей Анисин, директор Специализированного фонда целевого капитала МПГУ, и Алла Самолетова, помощник ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге, рассказали, о каких изменениях законодательства о целевом капитале идет речь. В частности, законопроектом предусматриваются такие меры, как: расширение сфер распространения Закона в целях поддержки деятельности социально ориентированных НКО; разрешение выводить средства в целях покрытия административно-управленческих расходов, связанных с формированием и пополнением целевого капитала, вне зависимости от вывода дохода от целевого капитала или дохода от доверительного управления благополучателям при условии соблюдения иных условий Закона; увеличение установленного Законом срока на сбор средств в целях формирования целевого капитала; предоставление возможности объявлять публичный сбор средств на формирование целевого капитала для всех сфер (при условии соблюдения требований законодательства в отношении возможного возврата пожертвования); пересмотр условий о периодичности и размере неиспользуемого дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.
Заместитель председателя Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Екатерина Ганцева также рассказала о планах по сокращению ограничений, предусмотренных для управляющих компаний, при совершении операций с имущества, составляющего целевой капитал. Эти изменения касаются норм о расходах, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал, и вознаграждении управляющей компании; ограничений на необходимые расходы, связанные с доверительным управлением; предоставление возможности управляющей компании для целей инвестирования объединять целевые капиталы, находящиеся у нее в доверительном управлении; а также было предложено признать фонды целевого капитала квалифицированными инвесторами в силу закона.
Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева рассказала о новых трендах в сфере благотворительности. Так, по ее мнению, тенденции в фандрайзинге изменились: если раньше основные пожертвования делали крупные корпорации и крупный бизнес, то сейчас это частный, массовый фандрайзинг.
Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, заявила, что законопроект важный, имеет широкую общественную поддержку и находится в стадии согласования в Минэкономразвития России.
Вторник, 22.01.2019