Гайдаровский форум - 2014: первый день

Первый день Гайдаровского форума – 2014, посвященный теме «Контуры посткризисного мира», начался с панельной дискуссии «Устойчивое развитие в период нестабильности».
В ходе дискуссии были обсуждены следующие вопросы: государственная экономическая политика в условиях нестабильности; структурные и стабилизационные меры экономической политики; будущее мировых резервных валют; обновление мировой финансовой архитектуры. В обсуждении приняли участие Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, Министр финансов РФ Антон Силуанов, Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева, Президент Unilever Россия, Украина, Белоруссия Лоран Клейтман, Президент – Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф. Заседание прошло под председательством Сергея Синельникова-Мурылева, Ректора Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, Научного руководителя Института Гайдара.

По словам А. Улюкаева, Россия сейчас находится в противофазе с мировым экономическим ростом: мировой рост составляет 3,5%, в России в 2013, 2014, 2015 гг. и, возможно, последующие годы – в лучшем случае 2%. При этом наблюдаемые сейчас явления – это не кризис, а переход с одной модели экономического развития на другую, для которой будут характерны более низкие темпы роста и преодоление сложившихся дисбалансов. Устойчивость и развитие, отметил министр, – это две стороны одной медали. Средствами их поддержания являются создание качественных институтов, комфортной среды для предпринимательства, снятие ограничений – не по спросу, а по предложению.

     

А. Силуанов сообщил, что дефицит федерального бюджета по итогам 2013 г. составил 0,5% ВВП, планировали 0,8% ВВП. В то же время он заявил, что запланированные 200 млрд руб. не были изъяты из Резервного фонда. «Наоборот, планируем его пополнить на 200 млрд рублей», – подчеркнул Силуанов. Он также отметил, что основной задачей министерства финансов является сокращения ненефтегазового дефицита до уровня 5-6%, добавив, что по итогам 2012 г. этот показатель составил 10,2% против запланированных 9,7%. «Излишний оптимизм при планировании доходов привел к тому, что по мере исполнения бюджета пришлось направлять нефтегазовые доходы на восполнение выпадающих ненефтегазовых доходов. Консерватизм при планировании – один из основных выводов по итогам 2013 года», – сказал Силуанов. По мнению Антона Силуанова, сокращение программы количественного смягчения в США не приведет к глобальной распродаже активов в 2014 г., хотя и повлечет за собой некоторый отток капитала с развивающихся рынков, и не скажется негативно на экономике России. А. Силуанов также высказал уверенность в том, что без решения вопроса о повышении возраста выхода на пенсию невозможна балансировка пенсионной системы.

К. Юдаева считает, что российская экономика исчерпала возможности восстановительного роста и уже в прошлом году столкнулась с явлением стагфляции. «В целом, в круге стран с развивающейся экономикой, в том числе и в России, можно говорить о такой проблеме как стагфляция, то есть об экономическом росте и его замедлении, который сопровождается всплеском инфляции. Мы видим такое в России, мы видим такое в ряде стран, например, в Бразилии». По ее словам, эта проблема является одним из вызовов прошлого года. Необходимо сделать соответствующие выводы и «строить стратегию развития, исходя из этого вызова».

Г. Греф подверг критике работу правительства России. По его словам, он не понимает, какие задачи правительство РФ ставит на 2014 г. «Я зашел на сайт правительства, но не нашел там шагов на 2014 год, потом зашел на сайт открытого правительства, но и там ничего. Но вместе с тем есть цифры на 2018 г.». При этом Греф заявил, что не стоит поддаваться унынию, а нужно просто работать. Одновременно он дал свои рекомендации гражданам и малому бизнесу по поводу валют, в которых стоит хранить свои сбережения и представил результаты исследования экспертов Сбербанка по 33 странам мира. Исследовалось состояние экономики стран и их устойчивость. В первую тройку лидеров попали Швейцария, Норвегия и Швеция. Сохранение сбережений в валютах этих стран с точки зрения устойчивости наиболее безопасно. Следом расположились Тайвань, Сингапур и Малайзия  – за счет наличия некоторого дефицита бюджета. Учитывалась и ликвидность валют этих стран – максимум у швейцарского франка: ежедневно в мире обращается эквивалент около $80 млрд в этой валюте, отметил Греф. Этой ликвидности достаточно для большинства представителей МСБ. Российский рубль оказался на 11-м месте в рейтинге. «Это очень неплохое место», – отметил Греф. «Зона евро очень разнородна, поэтому мы не отнесли евро в рекомендуемый набор валют». Доллар США эксперты Сбербанка поставили на 9-е место.



Пленарная дискуссия «Контуры посткризисного мира» была посвящена рассмотрению видения посткризисного устройства мира, трендов развития мировой экономики, глобальных экономических дисбалансов. В дискуссии приняли участие: Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ; Марио Монти, Президент Университета Боккони, Пожизненный сенатор, Председатель совета министров Италии 2011–2013 гг.; Анхель Гурриа, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития;  Вацлав Клаус, Президент Чехии в 2003–2013 гг.; Рэйчел Кайт, Вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию; Яков Френкель, Председатель J.P. Morgan Chase International; Джеффри Сакс, Директор Института Земли Колумбийского университета. Модератором заседания выступил Ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау.

Открыл заседание Председатель Правительства РФ Д. Медведев. По его словам, экономическая ситуация в России, по формальным признакам, достаточно стабильна, но динамика развития не может не вызывать озабоченность. Глава правительства отметил, что усилия по оздоровлению финансовых систем развития мировой торговли, поддержание инвестиционной активности уже приносят результаты. «Если раньше обсуждались реанимационные меры в отношении мировой экономики, то сегодня говорим о поиске точек устойчивого роста», – сказал он, подчеркнув, что готовых, проверенных рецептов ни у одного правительства и ни в одной стране нет.

Премьер также подчеркнул, что Правительство РФ намерено поддерживать расширение сферы непрерывного образования. Принцип «одна жизнь – один диплом» быстро устаревает. «Нельзя, получив образование в 22 года, всю жизнь использовать навыки, обретенные только на студенческой скамье. К сожалению, в России те, кто постоянно обновляет свои профессиональные знания, занимаются дополнительным образованием, пока в меньшинстве». По его словам, к 2015 г. доля работников, прошедших повышение квалификации, должна вырасти на 10%, примерно до 37%.

Премьер-министр РФ Д. Медведев отметил, что сейчас важно из России – «страны дорогого, но зачастую некачественного и неэффективного труда» – сделать государство высокого КПД, минимизировав социальные и политические риски высвобождения работников. По его словам, необходимо обеспечить гибкость рынка труда и трудового законодательства, повысить мобильность и качество трудовых ресурсов.

Говоря об улучшении инвестиционного климата в России, Медведев напомнил, что в помощь местным командам был разработан стандарт деятельности исполнительных органов власти субъекта РФ, который должен помочь регионам в работе с потенциальными инвесторами и совершенствовании инвестклимата.

«Нас довольно часто упрекают в коротком горизонте планирования, критикуют за постоянные изменения в правовом регулировании предпринимательской деятельности. Это не совсем справедливо», – заявил Д. Медведев. Так, за прошедшие 1,5 года утверждены основные направления деятельности правительства до 2018 г., ряд долгосрочных стратегий, а также 39 государственных программ по развитию ключевых отраслей экономики и социальной сферы. По мнению премьера, это «достаточно ясные ориентиры для инвесторов, позволяющие планировать долгосрочные капиталовложения».

«Я убежден, что в целом еврозона вышла из кризиса. Не все проблемы еще решены, но большинство из них нашло свое разрешение», - сказал Марио Монти. Анхель Гурриа считает, что России для улучшения делового климата и ускорения роста экономического развития необходимо стремиться к разделению политической и бизнес-сфер, а также к независимости судебной системы.



По мнению Дж. Сакса, для России сегодня хорошие времена. Ресурсов в мире мало, в России – достаточно, чтобы производить продукты питания, есть газ, нефть и т.д. Как только Россия начнет продавать газ Китаю, это будет означать евроазиатскую интеграцию. Он отметил важную роль России в решении климатического кризиса. Если Россия сможет продавать на мировом рынке газ, атомную энергию, но оставлять уголь в недрах, будут достигнуты мировая климатическая стабилизация и устойчивость энергосистемы. Известный экономист также подчеркнул, что Россия может стать комплексным мировым лидером, если ей удастся добиться успехов в промышленности – космосе, авиации, информационных технологиях, тяжелом машиностроении и т.д. и добавить к ним успехи в ресурсных секторах. Кроме того, он с удовлетворением отметил тот факт, что Россия играет серьезную стабилизирующую роль в различных регионах мира.

Панельная дискуссия «На пути в ОЭСР: перспективы для России» была посвящена положительному влиянию, которое членство в ОЭСР может потенциально оказать на Россию. Были обсуждены главные цели и рабочие методы ОЭСР, в том числе вопрос о том, что членство в ОЭСР может дать стране в тех или иных условиях, проанализировано влияние, которое оказывает ОЭСР на политику стран-членов и освещены вопросы текущей повестки: глобальное посткризисное развитие, устойчивое развитие и экология, социальная стабильность.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов указал, что наиболее сложные вопросы по вступлению России в ОЭСР касаются экологической ответственности российской промышленности и бизнеса. По его словам, работу в отношении вступления России в ОЭСР осуществляют 22 комитета. «По семи комитетам дано положительное заключение, то есть треть пути пройдена. Мы будем делать то, что нужно, в течение этого года и, может быть, в начале следующего, чтобы получить положительные заключения по остальным комитетам». Одновременно вице-премьер заявил, что доля государства в экономике России до 2020 г. должна сократиться и составлять не более 25% (сейчас – около 50%).

В панельной дискуссии «Может ли бюджет быть “здоровым“?» приняли участие: Татьяна Голикова, Председатель Счетной палаты Российской Федерации; Михаил Абызов, Министр Российской Федерации; Андрей Костин, Президент – Председатель Правления ОАО «Банк ВТБ»; Михаил Мишустин, Руководитель Федеральной налоговой службы; Андрей Макаров, Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам; Кирилл Дмитриев, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций; Алексей Лавров, Заместитель министра финансов Российской Федерации; Николай Подгузов, Заместитель министра экономического развития Российской Федерации. Модератором выступил Сергей Синельников-Мурылев, Ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, Научный руководитель Института Гайдара. Были обсуждены: контуры будущей бюджетной реформы, новое бюджетное правило; бюджетная политика в условиях экономической турбулентности; устойчивость государственного долга; будущее суверенных фондов благосостояния.

Как отметила Т. Голикова, «госпрограммы были заявлены как бюджетная реформа. Надо ли было это делать? Однозначно, это делать стоило, но пока эта работа не получилась. Пока получилось только одно – объединение ранее разобщенных расходов по отраслевому принципу и попытка установить некие показатели, которые в ряде случаев противоречат долгосрочным концепциям развития". Она добавила, что программы также не содержат мер по выходу на реализацию политических заявлений в рамках майских указов Президента России Владимира Путина. Кроме того, Голикова напомнила, что программы до 1 февраля должны быть пересмотрены.

А. Костин считает, что российский бюджет имеет возможности для наращивания расходов, особенно на инфраструктурные проекты. «Если брать европейские стандарты, которые приняты безопасными, у нас есть зазор для того, чтобы нарастить долг и таким образом обеспечить больше расходов на развитие, которого нам сейчас не хватает». По его словам, соотношение долга к ВВП РФ в настоящее время составляет 12%, в то время как по Маастрихтским критериям данный показатель может достигнуть 60%, а уровень бюджетного дефицита до 3% ВВП. «Зависимость нашего бюджета от нефти накладывает психологические рамки, при которых мы считаем, что бюджет должен быть обязательно бездефицитным», – сказал Костин, хотя, по его мнению, дефицит бюджета в размере 1% является далеко не критичным. В прошлом году он зафиксирован на уровне 0,5% ВВП.

К. Дмитриев остановился на шагах, которые могут сделать бюджет «здоровым». Это – замещение бюджетных средств частными и суверенными инвестициями; повышение качества бюджетных инвестиций; инвестирование с доходностью части бюджетных средств; приоритизация проектов для инвестирования.

По оценке А. Лаврова, российский бюджет в основном «здоров», поскольку существуют определенные риски. Основной вывод, к которому он пришел, – российскому бюджету дефицит противопоказан, особенно с точки зрения принятия долгосрочных обязательств.


Среда, 15.01.2014