Строительно-инвестиционный комплекс: общие и региональные тенденции 1-го полугодия 2017 г.
Макроэкономическая ситуация в первой половине 2017 г. определялась сменой тренда последних четырех лет – инвестиции в основной капитал росли темпами, опережающими динамику ВВП и конечное потребление домашних хозяйств. При росте ВВП в январе–июне текущего года на 1,5% инвестиции в основной капитал увеличились на 4,8% относительно 1 полугодия 2016 г.
Изменение масштабов инвестиций в основной капитал в целом не компенсировало структурные перекосы в воспроизводстве основных фондов. Доля совокупного объема инвестиций в добычу, переработку и транспортировку в общем объеме инвестиций в основной капитал в 1 полугодии 2017 г. повысилась до 27,7% и на 1,0 п.п. превысила уровень соответствующего периода предыдущего года за счет опережающего роста капиталовложений в развитие трубопроводного транспорта.
Структура инвестиций в основной капитал в промышленности определялась сохраняющейся тенденцией к сокращению масштабов инвестиций в обрабатывающее производство за счет падения инвестиций в металлургический и машиностроительный комплексы. При прочих равных условиях сохранение тенденции к сокращению инвестиций в производство капитальных товаров и конструкционных материалов увеличивает риски в строительно-инвестиционной деятельности.
Финансирование инвестиций при высоких процентных ставках и ориентации на оптимизацию издержек определялось сохранением доминирующей доли собственных средств предприятий и организаций (56,0% от общего объема инвестиций в основной капитал). Снижение финансовых результатов и рентабельности во второй половине 2017 г. требует пристального наблюдения за процессами формирования инвестиционных ресурсов.
На региональном уровне сокращение масштабов инвестиций в основной капитал в 1 полугодии 2017 г. сохранилось в Сибирском (94,0%) и Приволжском (92,5%) федеральных округах, характеризующихся высокой долей обрабатывающих, в том числе машиностроительных, производств в структуре экономике. Динамичный рост инвестиций в основной капитал связан с реализацией крупных инфраструктурных проектов (Южный федеральный округ), а также использованием новых инструментов стимулирования инвестиционной деятельности (Дальневосточный федеральный округ).
Приоритетным направлением регионального развития является разработка механизмов и инструментов, мотивирующих на мобилизацию внутренних ресурсов и наращиванию собственного экономического потенциала территорий и межрегиональных взаимодействий.
При высокой чувствительности к динамике финансовых результатов деятельности в региональном разрезе возможно усиление дифференциации темпов инвестиций и объемов строительных работ. По прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, ожидаемый темп инвестиций в основной капитал в 2017 г. оценивается на уровне 104,1% и ВВП – 102,1%.
Ольга Изряднова – зав. лабораторией структурных проблем экономики
Пятница, 22.09.2017