Сергей Зубов: «К 2026 году население накопит кредитов на сумму больше, чем весь объем депозитов»

С.н.с. лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов рассказал «Независимой газете» о том, что к 2026 году население накопит кредитов на сумму больше, чем весь объем депозитов.

Объем кредитов, полученных россиянами в банках, увеличивается в разы быстрее, чем объем банковских вкладов населения. Как сообщило издание, при сохранении текущей тенденции уже к 2026 г. долги граждан перед банками могут превысить сумму их сбережений. Или даже раньше, если грянет очередной кризис и вкладчики решат забрать свои средства. Это может стать заметной проблемой следующего президентского цикла – особенно если властям так и не удастся обеспечить устойчивый рост доходов населения.

Согласно статистике Центробанкау, объем выданных банками кредитов населению составил по состоянию на начало 2022 г. около 25 трлн руб., увеличившись за минувший год почти на 26%, а объем депозитов – около 34,7 трлн руб., увеличившись за год примерно на 6%.

Пока население держит в виде вкладов больше средств, чем составляют его долги перед кредитными организациями. Однако вскоре соотношение может заметно измениться. В течение последней трехлетки объем депозитов населения увеличивался в среднем на 7% в год, а кредитов – в среднем на 19% в год. Если эти темпы сохранятся, то, как показали расчеты «НГ», уже к 2026 г. долги перевесят.

«Если финансовые власти и Центробанк не примут радикальных мер по охлаждению рынков потребительского и ипотечного кредитования, то вполне возможно, что к 2026 г. объем кредитов населения достигнет уровня объема депозитов населения», – считает Сергей Зубов.

Для сравнения: в ЕС, как сообщил эксперт, «в среднем соотношение кредитов и депозитов населения выше, чем в России, и составляет примерно 85%. В некоторых странах оно еще выше, например, во Франции – 92%». Так что, по его предположению, объем долгов населения перед банками может оказаться больше объема депозитов даже раньше, чем в 2026 г. «Вклады растут медленнее, чем кредиты. Вклады могут быстро изъять. Ситуация на рынке больше способствует заимствованиям».

Станет ли превышение долгов над депозитами существенной проблемой для России? По словам Сергея Зубова, это будет нестандартная ситуация для экономики РФ, хотя само по себе превышение кредитов населения над депозитами не должно инициировать социально-экономические проблемы, правда при соблюдении ряда условий.

«Важную роль будут играть показатели обслуживания долга, а также уровень роста реальных располагаемых доходов населения и состояние инвестиционного климата в стране», – пояснил экономист.

Он обратил внимание на то, что для банковской системы такое изменение соотношения все же потенциально опасно: «В случае какого-либо кризиса возможен рост невозврата кредитов, что может вызвать проблемы погашения банковских обязательств, в том числе по депозитам населения и предприятий, а это, в свою очередь, представляет серьезную проблему для экономики в целом».

Тем не менее в настоящий момент качество кредитного портфеля физлиц, как говорит Сергей Зубов, находится на достаточно высоком уровне: «Риски краткосрочного потребительского кредитования компенсируются высоким уровнем обеспечения ипотечных кредитов». Поэтому вместо проблемы несоответствия объемов кредитов и депозитов нужно рассматривать проблему закредитованности части граждан, «которая действительно создает для банков риск невозврата заимствованных у них средств». «Нарастающий объем выплат по кредитам приводит к сокращению платежеспособного спроса населения в целом.

И до начала пандемии, и во время нее представителями власти и экспертного сообщества неоднократно делались заявления о необходимости снижения закредитованности населения и предотвращения дальнейшего роста «кредитного пузыря». «Однако последовавшие меры практически никак не способствовали решению обозначенной проблемы», – уточнил Сергей Зубов.

«Определенно можно сказать, что ЦБ будет стремиться способствовать охлаждению рынка потребительского кредитования и переориентации банков на корпоративный сегмент, – уверен эксперт. – Если регулирование путем изменения надбавок к коэффициентам риска окажется недостаточным, возможны прямые количественные ограничения». И уже в этом случае часть кредитного спроса рискует остаться неудовлетворенной, что «может привести к закредитованности на рынке микрофинансирования и возникновению трудностей у определенной части заемщиков-физлиц».

Понедельник, 21.02.2022