Российские прямые инвестиции за рубежом в 2007 г.

В середине января с.г. опубликованы предварительные оценки Центрального Банка (ЦБ) и ЮНКТАД о динамике поступлений инвестиций в Россию в 2007 г. Отличительной чертой этого года являются рекордные сумма нетто-притока и общий показатель поступлений капиталов, а также объем прямых иностранных инвестиций в страну. На этом фоне мало заметен другой рекорд – масштабы оттока прямых инвестиций из страны, прежде всего средств, которые отечественные компании вложили в приобретение зарубежных активов.


Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию, по предварительной оценке ЦБ, по сравнению с 2006 г. увеличились на 57,5% и достигли 47,1 млрд долл., что составляет 3,5% ВВП (в 2006 г. – 2,8%) Это даже превышает соответствующий показатель в Китае. Согласно ЮНКТАД, по объему привлеченных ПИИ в 2007 г. Россия заняла 7-е место в мире (в 2006 г. – 6-е место) и 3-е место среди развивающихся экономик (после Китая и Гонконга).

В 2007 г. отток прямых инвестиций из России по сравнению с предыдущим годом вырос, по данным ЦБ, более чем вдвое и достиг 47,8 млрд долл. (в 2006 г. прямые инвестиции из России возросли в 1,8 раза и составили 23,5 млрд долл.).

Активизация оттока прямых инвестиций из России наблюдается с 2003 г., когда начались крупные сделки российских компаний в сфере слияний и поглощений за рубежом. В настоящее время российский бизнес настолько окреп, что уже сам вкладывает десятки миллиардов в иностранные компании. В 2007 г. экспансию возглавили металлурги – объединение активов «Русала», «Суала» и Glencore оценивается в 10,6 млрд долл. (сделка завершена в 2007 г.), а покупка канадской LionOre обошлась «Норильскому никелю» в 6,4 млрд долл. «Евраз» приобрел Oregon Steel (США) за 2,3 млрд долл., а также купил шесть предприятий украинской «Приват групп» (4 млрд долл.). «Русские машины» стали владельцем около 20% акций канадской Magna за 1,54 млрд долл. и т.д.

Вместе с тем необходимо учитывать, что зарубежную экспансию российских компаний в значительной степени финансировали иностранные кредиторы. На внутреннем рынке нельзя было бы занять столько средств для финансирования всех сделок. Как представляется, в 2008 г. российские покупатели будут скромнее – проблемы на мировом финансовом рынке не позволят им делать займы в прежних масштабах. С одной стороны, увеличение российских капиталовложений за рубежом свидетельствует об усилении интеграции страны в мировую экономическую систему. С другой - показатель оттока прямых инвестиций в последние годы практически сопоставим с уровнем их притока. По данным ЮНКТАД, подобная ситуация является уникальным явлением, т.к. в других развивающихся экономиках эта пропорция однозначно складывается в пользу привлеченных ПИИ.

В целом, по данным ЦБ, за 2005–2007 гг. ПИИ в Россию увеличились почти в 2,9 раза, а отток прямых инвестиций за рубеж возрос в 3,8 раза. В итоге, согласно ЮНКТАД, Россия занимала 2-е место (после Гонконга) среди развивающихся экономик по объему оттока ПИИ.

Также необходимо подчеркнуть, что, по оценке Минэконоразвития, сделанной в середине 2007 г., почти 27% притока инвестиций в страну обеспечили репатриированные капиталы российских компаний из-за рубежа.

А.А. Пахомов – к.э.н., Директор центра исследований международной торговли АНХ,
Н.П. Воловик – зав. лабораторией внешнеэкономической деятельности ИЭПП

Вторник, 05.02.2008