Наталья Шагайда: «Низкий платежеспособный спрос не позволяет сельскому хозяйству развиваться»

Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара, поделилась с «Независимой газетой» мнением о причинах сокращения производства в сельском хозяйстве.

На фоне общего восстановительного роста российской экономики сельское хозяйство оказалось практически единственным падающим сектором. Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился за восемь месяцев этого года на 6,4% по отношению к тому же периоду прошлого года. Промышленное производство выросло на 4,5%. Оборот розничной торговли увеличился на 8,8% по сравнению с провальным 2020 годом. И лишь выпуск продукции сельского хозяйства упал на 3,4% в стоимостном выражении. При этом цены производителей сельхозпродукции оказались выше прошлогодних за январь–август почти на 20%. Розничные цены на продукты питания выросли больше чем 8%.

«Причин сокращения производства может быть много. По мясу наращиванию производства и развитию мешает в первую очередь низкий платежеспособный спрос», – говорит Наталья Шагайда. При этом, по ее словам, возможности экспорта мяса у российских производителей все еще ограниченны.

«В среднем фактическое потребление мяса уже соответствует рациональным нормам и даже превысило их. Но это в среднем. А в реальности остаются значительные группы населения с недостаточным доходом, мясной рацион которых много скромнее средних показателей», – сообщила эксперт. Исправить эту ситуацию, по ее словам, могла бы специальная продовольственная поддержка уязвимых групп. При такой поддержке граждане с низкими доходами могли бы увеличить покупки мяса, стимулируя тем самым его производство.

«Яйцо в России – это доступный, ценный, вполне конкурентный продукт по сравнению, например, с мировыми ценами. У яйца в РФ значительный запас конкурентоспособности в отличие от многих других животноводческих продуктов», – считает Шагайда. Однако, по ее мнению, производители зажаты между растущими ценами на зерно, ценами на импортные составляющие и низкими доходами потребителей. «Потребитель очень плохо реагирует на рост цен. Даже удивительно, что производители яиц относительно мало снизили производство, что произошло на фоне вспышек птичьего гриппа», – отмечает эксперт.

Производство молока в стране практически не растет, несмотря на впечатляющие успехи в сельхозорганизациях по надоям, и в фермерских хозяйствах по темпам роста объемов производства.

Особых опасений из-за спада аграрного производства пока нет. «Россия в основном производит много больше продукции, чем потребляет. Прошлый год был лучше по погодным условиям, 2021 г. немного хуже, но тоже очень неплохой», – считает эксперт. Ограничения экспорта, по ее словам, еще не привели к сокращению посевов. «Несмотря на ограничения, производство зерна и растительного масла остается привлекательным видом деятельности, производство сознательно сокращать не будут», – прогнозирует Шагайда.

Воскресенье, 03.10.2021