Наталья Шагайда: «Какие продукты подорожают в 2022 году и почему?»

Продовольственная инфляция достигла двузначного уровня и продолжает набирать обороты. Цены в торговых сетях растут так быстро, что официальная статистика многим кажется  заниженной. Продолжится ли рост и какие продукты могут больше всего подорожать в этом году, рассказала еженедельному журналу «Профиль» Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара.

По итогам января 2022 г. продовольственная инфляция в России превысила 11%. Выросли все потребительские цены, но продукты питания подорожали больше всего. При этом темпы роста в январе выше, чем во II-III кварталах прошлого года.

Минэкономразвития оценивает продовольственную инфляцию в 11,13% в годовом выражении. Сильнее всего подорожали овощи и фрукты (16%), говорится в обзоре ведомства.

Росстат отмечает наиболее заметное повышение цен на капусту белокочанную – 15%, огурцы и помидоры – 13%, виноград – 12%, чеснок – 12%, груши – 9%, бананы – 9%, морковь – 7%. Кроме того, в январе подорожали сахар (2,6%), крупа гречневая (2%), макароны (2,8%), маргарин (2%), мука (1,9%), рыба (1,7%), молоко (1,6%), консервы для детского питания (1,5%), говядина (1,4%).

Продовольственная инфляция растет быстрыми темпами с прошлого года. Так, за 2021 г. больше всего выросли цены на мясо и птицу (17,5%), крупу и бобовые (16%), куриные яйца (16%), макаронные изделия (15%), сахар и сливочное масло (12%).

«Удивляет, что, согласно данным Росстата, продовольственная инфляция в этом году не такая большая, как в 2014–2015 гг., но тогда это не было такой популярной темой общественно-правительственных дискуссий. Предсказывать поведение цен – дело безнадежное. Уже была пандемия в 2020 г., а ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) фиксировало снижение цен до середины года. Собрали хороший урожай зерна, а цены взлетели. Есть очень много причин и их сочетаний для роста цен», – сказала Наталья Шагайда.

По ее словам, сейчас можно строить прогнозы, исходя из доли зависящих от импорта затрат в структуре себестоимости продуктов и экспорта, ориентируясь на цены внешнего рынка и обменный курс. Таких статей много: по овощным это семена (много импорта), средства защиты растений (много импорта), минеральные удобрения (российские, но экспортируются). Также в стоимости птицы больше 60% составляют корма, а это экспортное зерно и импортные добавки. Кроме того, нужно учитывать тарифы на электричество и топливо, которые зависят от политики государства.

Что касается наценок на социально значимые товары, то это дело безнадежное, убеждена Наталья Шагайда. Ограничат одно – необходимые затраты торговля перенесет на другое или товар с ограниченной наценкой исчезнет. «На мой взгляд, ответственной выглядит политика сетей, когда они сами выбирают отдельные товары из каждой группы и на них держат низкую цену. А если это не необходимые затраты, а жадность продавцов, то это лечится другим – конкуренцией. С этим у нас пока как-то не очень», – считает она.

Любопытно, что, как показывают бюджетные обследования, несмотря на рост цен и доли расходов семей на питание, россияне в целом не ухудшили свой рацион. Это парадокс пандемии, обычно происходит наоборот. Очевидно, что поддержать привычный рацион позволила экономия на других статьях расходов – путешествиях, развлечениях, транспорте, одежде.

Среда, 23.02.2022