Константин Казенин: «Какие меры могут стимулировать рождаемость в России?»

Константин Казенин, с.н.с. научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара, в эфире программы «Отражение» рассказал о том, что меры поддержки рождаемости должны быть не только денежными, но и ориентированными на снижение каких-то карьерных «потерь», которые несут семьи.

Эксперт Института Гайдара отметил, что в Западной Европе первого ребенка начали рожать в возрасте от 25 лет и старше уже в 1960–1970-е года. Это было связано с социальными ценностными изменениями, когда для женщин важнее стала профессиональная самореализация, высокий уровень образования, заметил он.

«В большей степени это вопрос не компромисса, а выбора, и это как раз то, что мы видим по нашей статистике демографической последних лет, когда у нас, с одной стороны, идет снижение рождаемости первых детей, с другой - рост рождаемости третьих и последующих. Это означает, что у нас растет и доля тех, кто выбирает откладывание деторождения до какого-то довольно старшего возраста, и тех, кто делает выбор в пользу многодетности», – пояснил эксперт.

По его мнению, если говорить о выравнивании возможностей, надо обращать внимание не только на неблагополучные в материальном отношении семьи. В зарубежных странах создают все условия для того, чтобы люди могли совмещать семью и развитие карьеры, рассказал он. К примеру, декретные отпуска в равной мере предоставляются обоим родителям.

«И вот сейчас возникают новые меры поддержки рождаемости именно первых детей, здесь будут две противоположные тенденции сильные. С одной стороны, у значительной группы населения будет по-прежнему сохраняться тенденция к откладыванию первой беременности. С другой стороны, наиболее нуждающиеся слои населения будут заинтересованы в максимально раннем рождении первого ребенка для получения средств», – подчеркнул Константин Казенин.

Эксперт напомнил, что в СССР из-за возможности предоставления жилья молодые люди рано заключали брак и старались родить хотя бы одного ребенка. Это одна из причин, почему в СССР не рос возраст матери по рождению первенца – люди стремились как можно раньше обзавестись семьей, чтобы претендовать на жилье. Однако при этом общая рождаемость в последние десятилетия СССР сокращалась.

«Эти меры имеют ограниченный все равно эффект. Любые меры господдержки могут и влияют реально на рождаемость, но есть тенденции гораздо более общего характера, те самые ценностные, о которых мы говорили, и их вспять обратить никакой маткапитал не сможет», – отметил он.

Понедельник, 29.03.2021