Алексей Ведев: Я против искусственной девальвации и искусственно заниженного курса рубля

Ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Алексей Ведев дал комментарий Yango.Pro, посвященный прогнозам стоимости рубля.
С одной стороны, по фундаментальным макроэкономическим условиям, если в 2009 году курс рубля был на уровне 32–34 руб. за доллар, то при тех же равных внешних условиях, которые влияют на курс, сейчас доллар стоит примерно в два раза дороже. Поэтому естественно, что, согласно индексу Биг Мака и исследованиям, связанным с паритетом покупательной способности, рубль является одной из самых недооцененных валют.

При этом, естественно, вопрос не в санкциях и не в оттоке капитала, а в безумно жестком бюджетном правиле. Скажем, если внимательно посмотреть платежный баланс за 2018 год, то видно, что из-за санкций отток капитала составил $7 млрд, а Минфин купил на рынке почти $70 млрд, то есть почти в 10 раз больше. Таким образом, становится понятно, что главным источником девальвации в 2018 году у нас был не кто иной, как Минфин.

Считаю ли я рубль недооцененным? Да, считаю, конечно, я против искусственной девальвации и искусственно заниженного курса рубля, который выгоден в первую очередь бюджету и компаниям — экспортерам нефти, газа и черных металлов.

По сути, за всю новейшую российскую историю у нас никогда не было свободного плавания рубля. А в последние годы у нас односторонне свободное плавание. То есть рубль свободно плавает в сторону 150–200 руб. за доллар, а когда он начинает укрепляться, то вмешиваются Министерство финансов и Центральный банк и начинают скупать валюту.

На мой взгляд, перспектив укрепления рубля очень мало, их практически нет. Хотя, конечно, фундаментально мы сейчас должны стремиться к коридору 45–50 рублей за доллар. Но я думаю, что бюджетное правило останется таким же жестким и мы увидим большие покупки валюты со стороны денежных властей.

В начале июля в НИУ ВШЭ состоялась I Научно-практическая конференция «Становление и развитие российской национальной валюты», приуроченная ко дню появления российского рубля — 1 июля 1993 года. Там мы с коллегами в течение четырех часов дискутировали на тему перспектив российской валюты. Основной вывод таков: все ждут девальвации. Фундаментальных причин для этого я не вижу. Но думаю, что это в большей степени отражение девальвационных ожиданий у участников рынка. И если эти ожидания рациональны, то скорее всего так и произойдет. Не исключаю, что мы можем увидеть девальвацию рублю на уровне 15%. Я вижу рубль на конец года в коридоре 65–69 рублей за доллар. Многие аналитики говорят про 72–75 рублей, это звучит уже откровенно пугающе, но под 70 рубль, думаю, загонят.

Вторник, 23.07.2019