Алексей Ведев о том, как жить в условиях финансовой и экономической неопределенности

В 2022 г. Россия оказалась совершенно в новой экономической реальности. Беспрецедентные внешние санкции и уход многих западных компаний с российского рынка вызвали спад экономики и кризис. Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, в интервью деловому журналу «Инвест-Форсайт» рассказал о том, как жить сегодня в условиях финансовой и экономической неопределенности.

– Алексей Леонидович, скажите, сегодняшнее время действительно можно назвать периодом финансовой и экономической неопределенности? Или это не так?

 –Я считаю, что сегодняшнее время действительно является периодом финансово-экономической неопределенности. Причем она совершенно искусственная, внутри которой происходят достаточно волюнтаристские события. Последний пример: карты нашей платежной системы «МИР». То их принимают дружественные страны, то не принимают. И таких примеров – множество. Эта неопределенность еще складывается из неизвестности. Какими будут дальнейшие санкции, какие действия будут предприниматься, как будет меняться ситуация. Даже если что-то начало работать, то совсем не факт, что позитивная составляющая этой «работы» будет продолжаться сколь-нибудь длительное время.

 – В таких условиях существует ли выигрышная стратегия финансово-экономического поведения сегодня?

 – Нет, такой стратегии не существует. Есть только одна, наверное, стратегия. Она все равно достаточно неэффективная и состоит в том, чтобы закладывать все риски, все неопределенности в любую стратегию.

 – Если нет точной стратегии поведения в это время, можно ли обозначить тезисно, от каких поступков в области финансов, в области, так сказать, «личной экономики» точно нужно отказаться?

 – Без сомнения, необходимо отказаться от средне- и долгосрочного планирования или делать это очень и очень условно, по каким-то укрупненным направлениям. Это первое. Второе – необходимо придерживаться продуманной системы платежей, которая завязана на все возможные риски. Кроме того, необходимо уходить от рыночных рисков, это колебания курсов валют, стоимость акций, облигаций и ценных бумаг. Это все, конечно, тоже надо учитывать.

 – То есть на обывательском уровне в фондовый рынок входить сейчас не стоит ни в коем случае?

 – Я бы, конечно, подождал. Мы действительно до 21 сентября видели определенную стабилизацию после шока и видим сейчас, какой обвал идет на фондовом рынке.

 – Как вы предполагаете, какие шаги необходимо предпринять властям с тем, чтобы этот нестабильный экономический период закончился? И вообще – эти шаги можно предпринять или нам так и плыть по воле волн?

 – Это достаточно сложный вопрос. В принципе, правительство разработало комплекс мер, связанный с преодолением последствий санкционного режима. Этот комплекс сегодня реализуется, где-то успешно, где-то не очень. И я не думаю, что сегодня можно придумать что-то лучше, чем то, что работает на данный момент.

– А мы как страна сможем самостоятельно выбраться из этой ситуации или нам придется искать крепких союзников?

– Я думаю, что реально выбраться. Более того, экономика будет продолжать развиваться. Вопрос в том, что нужно действительно минимизировать все возможные риски, это первое. И во-вторых, к сожалению, мировой опыт недостаточен для того, чтобы его можно было как-то использовать в нашем случае. 

 То есть нам, по сути, все равно вариться в своем собственном котле?

 – Да. И принимать решения по ходу развития ситуации.

Понедельник, 31.10.2022